Украинцам все больше нравится рассчитываться с помощью электронных платежей.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины, - передает Хвиля.

Как отметили в регуляторе, спрос на них рос в течение всего прошлого года.

«Количество «электронных кошельков» увеличилась на 5 млн шт. ( или на 7%) - до 79 млн шт. А объем операций с электронными деньгами - на 2590 млн грн (или на 15%), до 19 304 млн грн»,- отметили в Нацбанке.

Однако, по данным учреждения, за это время объем выпущенных электронных денег уменьшился, так как во втором полугодии 2020 рынок оставили несколько крупных участников.

«За это время удалось сделать использование электронных денег прозрачным, а пользователей электронных денег - информированными и защищенными. Теперь каждый пользователь будет идентифицирован и верифицирован банком так же, как и при обычном открытии счета. А переводы с использованием электронных денег должны сопровождаться информацией о плательщике и получателе», - подчеркнули в финучреждении.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Ранее сообщалось о том, как Глава Национального банка Кирилл Шевченко заявил о том, что центробанк продолжает изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты - е-гривны.

По его словам, согласно недавнему опросу Банка международных расчетов, 86 % центральных банков изучают собственные цифровые валюты, а первый в мире выпуск CBDC состоялся в 2020 году.

В свою очередь, председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заверил, что Украина не будет вводить дополнительный налог для крупных техногигантов нерезидентов, как Facebook и Netflix.

Напомним, в Национальном банке Украины объяснили, что финансовые учреждения могут самостоятельно предъявлять некоторые требования по обмену валют, несмотря на рекомендации регулятора.

К примеру, нормативно-правовыми актами Нацбанка не предусмотрены требования по предъявлению документа, удостоверяющего личность, при осуществлении по обмену валюты на сумму до 400 тысяч гривен. Однако украинские банки могут сами определять систему мониторинга операций своих клиентов. Они имеют право требовать предъявления паспорта.

Популярные статьи сейчас

Лерос обматерил Ермака в Раде: видео

Нафтогаз намерен передать свой газ населению

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

Показать еще

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило. Эксперты обсудили, как правильно проводить цифровую трансформацию Украины с учетом опыта Эстонии, а также электронную медицину, электронные голосования и защиту данных.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.