Председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заверил, что Украина не будет вводить дополнительный налог для крупных техногигантов нерезидентов, как Facebook и Netflix.

Об этом он сказал в эфире Громадського, сообщает Хвиля.

По словам Гетманцева, техногигантов заставят лишь платить налог на добавленную стоимость с тех электронных услуг, которые они продают украинцам.

«Ситуация, которая есть — наши рекламисты должны платить НДС, а большие гиганты транснациональные от НДС фактически освобождены. Это неправильная ситуация, мы должны ее исправить. И, кстати, мы встречались с Facebook, с другими крупными компаниями, они не возражали, чтобы платить этот налог», — рассказал народный депутат от «Слуги народа».

Гетманцев пояснил, что речь идет о том налоге, который действует на данный момент, а новый закон должен ввести облегченный механизм его уплаты, пояснил Гетманцев.

«Удаленная регистрация в электронном кабинете, уплата в валюте, общение на английском языке с нашей налоговой службой. То есть все, чтобы им было удобно это делать, и они делали удаленно», — отметил глава профильного комитета.

По прогнозу Гетманцева, введение налога может привести к подорожанию некоторых видов услуг, которые предоставляют техногиганты.

«Но точно можно утверждать, что если облагается налогом хлеб, колбаса и молоко — товары первой необходимости, то налогом должны облагаться услуги, которые не являются предметом первой необходимости. Тем более, не должна создаваться ситуация разного уровня налогообложения в пределах одной юрисдикции», — подчеркнул Гетманцев.

Напомним, специалист по цивилизованному анализу Владимир Стус считает, что государственная власть и олигархи не дают иностранным инвесторам прийти в Украину. "Инвестор не может вложить деньги в Украину или Россию, потому что тут им не дает эта власть, это сословно авторитарное общество, которое и само не в состоянии производить что-то большое, чем сырье и полуфабрикаты и другим не дает это делать", — сказал он. По его мнению, иностранные инвесторы придут в Украину как освободители. "Они сюда придут не как захватчики, а как освободители. Освободители от тиранов, освободители от этих эксплуататоров, от олигархов, которые по сути дела являются не стационарными бандитами, а баронами-разбойниками. Наши украинские олигархи — это же аналог в чистом виде средневековых баронов-разбойников", — сказал прогнозист.

Читайте также: Як інтернет-хом'яки з Reddit кинули виклик Уолл-стріт

Как сообщала «Хвиля», в Великобритании, США и Канаде открылись для предварительного заказа услуги спутникового интернета Starlink от компании SpaceX Илона Маска. Технология спутникового интернета Starlink была доступна только в режиме бета-тестирования. Заявка на предварительные заказы спутникового интернета обойдется в примерно 99 долларов. Потенциальные пользователи спутникового интернета Starlink могут ввести свой адрес на сайте компании. В SpaceX подеркнули, что предварительные заказы полностью подлежат возмещению. Однако предупреждают, что размещение депозита не гарантирует обслуживание.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило. Эксперты обсудили, как правильно проводить цифровую трансформацию Украины с учетом опыта Эстонии, а также электронную медицину, электронные голосования и защиту данных. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали список документов для смены поставщика газа

На Ровенской АЭС срочно отключили энергоблок

Экс-банкир спрогнозировал судьбу monobank

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Показать еще