Председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заверил, что Украина не будет вводить дополнительный налог для крупных техногигантов нерезидентов, как Facebook и Netflix.

Об этом он сказал в эфире Громадського, сообщает Хвиля.

По словам Гетманцева, техногигантов заставят лишь платить налог на добавленную стоимость с тех электронных услуг, которые они продают украинцам.

«Ситуация, которая есть — наши рекламисты должны платить НДС, а большие гиганты транснациональные от НДС фактически освобождены. Это неправильная ситуация, мы должны ее исправить. И, кстати, мы встречались с Facebook, с другими крупными компаниями, они не возражали, чтобы платить этот налог», — рассказал народный депутат от «Слуги народа».

Гетманцев пояснил, что речь идет о том налоге, который действует на данный момент, а новый закон должен ввести облегченный механизм его уплаты, пояснил Гетманцев.

«Удаленная регистрация в электронном кабинете, уплата в валюте, общение на английском языке с нашей налоговой службой. То есть все, чтобы им было удобно это делать, и они делали удаленно», — отметил глава профильного комитета.

По прогнозу Гетманцева, введение налога может привести к подорожанию некоторых видов услуг, которые предоставляют техногиганты.

«Но точно можно утверждать, что если облагается налогом хлеб, колбаса и молоко — товары первой необходимости, то налогом должны облагаться услуги, которые не являются предметом первой необходимости. Тем более, не должна создаваться ситуация разного уровня налогообложения в пределах одной юрисдикции», — подчеркнул Гетманцев.

Напомним, специалист по цивилизованному анализу Владимир Стус считает, что государственная власть и олигархи не дают иностранным инвесторам прийти в Украину. "Инвестор не может вложить деньги в Украину или Россию, потому что тут им не дает эта власть, это сословно авторитарное общество, которое и само не в состоянии производить что-то большое, чем сырье и полуфабрикаты и другим не дает это делать", — сказал он. По его мнению, иностранные инвесторы придут в Украину как освободители. "Они сюда придут не как захватчики, а как освободители. Освободители от тиранов, освободители от этих эксплуататоров, от олигархов, которые по сути дела являются не стационарными бандитами, а баронами-разбойниками. Наши украинские олигархи — это же аналог в чистом виде средневековых баронов-разбойников", — сказал прогнозист.

Читайте также: Як інтернет-хом'яки з Reddit кинули виклик Уолл-стріт

Как сообщала «Хвиля», в Великобритании, США и Канаде открылись для предварительного заказа услуги спутникового интернета Starlink от компании SpaceX Илона Маска. Технология спутникового интернета Starlink была доступна только в режиме бета-тестирования. Заявка на предварительные заказы спутникового интернета обойдется в примерно 99 долларов. Потенциальные пользователи спутникового интернета Starlink могут ввести свой адрес на сайте компании. В SpaceX подеркнули, что предварительные заказы полностью подлежат возмещению. Однако предупреждают, что размещение депозита не гарантирует обслуживание.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило. Эксперты обсудили, как правильно проводить цифровую трансформацию Украины с учетом опыта Эстонии, а также электронную медицину, электронные голосования и защиту данных. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

The Washington Post: Россия, занятая Украиной, теряет контроль над конфликтом на своей периферии

ПФУ подсказал, как сменить банковские реквизиты для получения пенсии

Украинцам подсказали условия выхода на пенсию на пять лет раньше

Пенсионеры возмутились финансированием пенсий октября: что ответил ПФУ

Показать еще