Банкиры и аналитики спрогнозировали курс доллара до конца февраля – в течение последнего месяца зимы курс может достичь уровня 27,5 гривен/доллар.

Как передает «Хвиля», об этом пишет РБК-Украина.

Прогнозируется дальнейшее укрепление гривны к доллару. Так, старший аналитик группы ICU Тарас Котович отметил такие факторы, как высокие цены на экспорт, активность нерезидентов на рынке ОВГЗ, а также подготовку аграриев к весенне-полевым работам.

«До конца февраля курс гривны может укрепиться достаточно ощутимо, достигнув 27,5 гривен/доллар», – сказал он.

Тем временем, директор по рынкам капитала «Альфа-Банка Украина» Татьяна Попович отметила, что к укреплению гривны могут привести выплаты до 20 февраля налогов за год, а также годовых зарплат и бонусов. А вот уже в начале марта курс гривны может ослабить выплата купона по ОВГЗ.

По ее словам, в целом текущая ситуация говорит о возможном укреплении национальной валюты в коротко- и среднесрочной перспективе».

Дальнейшее укрепление гривны на фоне высоких цен на украинский экспорт ожидают также и в «Идея Банке».

Директора департамента казначейства банка Ярослава Кабина рассказала, что курсовой прогноз на февраль в данном финучреждении составляет 27,50−28,50 гривен/доллар.

В свою очередь, в «ОТП Банке» прогнозируют курс до конца февраля в пределах 27,70−28,20 гривен/доллар.

Ранее «Хвиля» писала, что в Министерстве экономического развития и торговли подготовили сценарии развития украинской экономики до 2024 года.

Исходя из расчетов, к 2024 году ожидается постепенный рост стоимости доллара до 28,8 гривен по оптимистическому сценарию и до 29,7 гривен по пессимистическому.

Тем временем, эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин объяснил, почему курс доллара в обменниках находится в разумных пределах

Напомним, аналитик «Украинского института будущего» Анатолий Амелин предупредил, что мировую экономику ждет очередной «черный лебедь».

Популярные статьи сейчас

Поставщики газа кошмарят украинцев установкой счетчиков

В Киеве снова треснул стеклянный мост Кличко

Украинцев заставят платить за коммуналку еще больше

АЗС взвинтили цены на бензин и дизтопливо

Показать еще

Читайте, советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что переговоры с МВФ все еще продолжаются.

Смотрите также комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Зеленский атакует Медведчука: грядёт обострение на Донбассе, сближение с США и развал Минска-2":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.