С 1 апреля в Украине тариф на передачу электроэнергии может снова вырасти.

Соответствующее решение было принято на заседании Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, 17 февраля.

Сообщается, что НКРЭКУ одобрила повышение тарифы для Укрэнерго с 1 апреля с 293,93 грн. до 316,08 грн./МВт-ч или на 7,5%.

«Это одобрение. Всех приглашаем к обсуждению. Если кто-то видит другие источники или неточности, или какие-то возможности по оптимизации тарифа, мы с готовностью сотрудничать абсолютно со всеми сторонами. На сегодня это 316,08 грн./МВт-ч», - заявил глава НКРЕКП Валерий Тарасюк.

Основанием для такого решения стало включение в структуру «Укрэнерго» дополнительно 1,495 млрд гривен расходов на выплату процентов по 10,25 млрд гривен кредитов госбанков. Эти кредиты привлекались оператором систем передач для расчетов с ГП «Гарантированный покупатель» («ГарПок»).

В то же время НКРЭПК отказалась включать в тариф 11,350 млрд гривен дефицита в 2021 году. Укрэнерго предлагал использовать их на поддержку «ГарПока» в рамках ПСО для расчетов с «зеленой» генерацией.

«Пока мы не включаем как минимум 20% суммы в тариф« Укрэнерго», но проценты я не вижу возможности не включить», - констатировал Тарасюк.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин продолжает работать над вопросом высоких тарифов на услуги ЖКХ и сообщил, что компенсации за электроотопление получили уже более полумиллиона украинцев.

Также сообщалось, что член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин заявил, что с 1 апреля 2021 года тарифы на электроэнергию в Украине могут вырасти до 5,5 гривен за 1 киловатт.

Смотрите также видео шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором объяснил, как Зеленский унизил Порошенко Медведчуком:

Популярные статьи сейчас

Минздрав обновил список областей в "красной" зоне

Бутусов предсказал, что изменится после санкций США против Коломойского

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

ПФУ пересчитал пенсии: кого коснулось

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.