В Украине произошел скандал из-за странного решения некоторых газсбытов, которые не выдерживают конкуренции в условиях открытого рынка газа.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Газ Права".

После открытия рынка газа в Украине некоторые частные газсбыты не сумели обеспечить население голубым топливом, в результате чего потеряли клиентов. После этого данные компании попытались "вернуть" абонентов.

Газ в Украине, оплата за газ, украинцы
Газ в Украине

Так называемый поставщик "последней надежды" — газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины" — попросила НКРЭКУ проверить эти факты. Согласно сообщению "Нафтогаза", нарушения зафиксировали на территории лицензионной деятельности следующих операторов ГРМ:

  • Гадячгаз (примерно 21 тысяч абонентов),
  • Кременчукгаз (примерно 140 тысяч абонентов),
  • Мелитопольгаз (примерно 74 тысяч абонентов).

Начиная с октября 2020 года, поставщик "последней надежды" зафиксировал несколько случаев, когда в реестре ПОН одинаковое количество клиентов из одного региона появлялась и исчезала в течение 1-3 дней.

Рынок газа в Украине, Нафтогаз Украины, Газсбыт в Украине, Поставки газа в Украине
Скриншот из Facebook "ГазПравда"

"Подобные действия могут свидетельствовать о том, что отдельные поставщики газа, которые вовремя не смогли обеспечить своих клиентов газом, незаконным образом и без ведома и воли потребителей возвращали их к себе. В связи с этим ПОН направляет жалобы в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с просьбой проверить законность действий поставщиков природного газа, которые не смогли выполнить свои обязательства по поставке на указанных территориях", — объяснили в "Нафтогазе".

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

В настоящее время НКРЭКУ уже провела проверку действий ООО "Смарт газ систем", которая не смогла обеспечить газом около 74 тысяч клиентов на территории деятельности Мелитопольгаза, но в течение нескольких дней октября 2020 все равно вернула их всех к себе на обслуживание.

НКРЭКУ должен обнародовать результаты указанной проверки в ближайшее время. Компания "Нафтогаз Украины" является "страховкой" для людей, которые внезапно потеряли своего поставщика.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Популярные статьи сейчас

Зеленский провел кадровые перестановки в СБУ

Нацбанк ввел новые валютные правила

В "Киевстар" появилась революционная услуга

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram