20 февраля 2021 года боевики семь раз нарушили режим прекращения огня в зоне боевых действий на Донбассе.

Об этом сказано в заявлении Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины генерал-полковника Руслана Хомчака, - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу штаба операции Объединенных сил.

"Обстрелы со стороны врага наших позиций и мирных поселений даже на временно оккупированных территориях наблюдаются, обычно накануне заседаний Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, после заседаний СНБ и Обороны Украины о принятии санкций за терроризм и т.д.", - сказано в заявлении.

Отмечается, что вследствие обстрелов потерь нет, но повреждены жилые дома.

Так, у Южного боевики открыли прицельный огонь из артиллерийских систем 122-го калибра и снайперского оружия.

Неподалеку Новгородского использовали минометы 120-го калибра. Под обстрел попали не только позиции военных, но и дома местных. Из-за обстрелов повредили три жилых дома, линию электросетей и газопровод. Пострадавших среди гражданских лиц нет, - говорят в штабе.

Читайте также: Правда о российско-украинской войне на Донбассе, которую вам не расскажут в мемуарах

Также зафиксировали обстрелы у Попасной и Катериновки из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В штабе уверяют, что украинские военные открывали огонь в ответ на обстрелы.

«Подразделения Объединенных сил всегда готовы к открытию огня в ответ, если есть угроза их жизни, здоровью и для сдерживания противника от ведения активных действий. Любые обвинения Вооруженных Сил Украины в несоблюдении ими режима всеобъемлющего прекращения огня не имеют никаких оснований», - заявил генерал-полковник Хомчак.

Ранее сообщалось о том, как пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что военная помощь США приводит к укреплению боеспособности украинской армии, а это, в свою очередь, может спровоцировать эскалацию вооруженного конфликта на Донбассе.

В свою очередь, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил о том, что планом «Б» для Украины должно стать признание всеми, что на Донбассе идет война.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз показал инструкцию по смене поставщика газа

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ с 1 апреля

Зеленский подставил важного свидетеля по делу "вагнеровцев", — Бутусов

В «Дизель Шоу» подготовили украинцам весенний сюрприз

Показать еще

Так, экс-президент Леонид Кравчук считает, что происходящее на Донбассе необходимо называть войной, а не АТО.

"Мы должны говорить "они ведут реальную войну против Украины, нарушают договоренности о всеобъемлющей тишине", а не "провоцируют". Мы будем называть вещи своими именами, войну — войной, а не каким-то АТО, что они убивают, а не провоцируют", — объяснил бывший президент.

По его словам, РФ нельзя позволять думать, что Украина сдаст национальные интересы.

При этом, вице-премьер – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил о том, что Украина не может отказаться от Минских соглашений.

Смотрите также видео шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором объяснил, как Зеленский унизил Порошенко Медведчуком

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.