С 1 июля 2021 года размер минимальной пенсии в Украине вырастет с 1769 до 1854 гривен – на 85 гривен. В то же время вырастет на 850 гривен и размер максимальной пенсии – 18540 гривен.

Об этом свидетельствуют данные Пенсионного фонда Украины.

Всего в 2021 году пенсии будут повышать пять раз. В июле перерасчет будет связан с повышением прожиточного минимума. Также с 1 июля будут повышены надбавки за сверхстаж, которые наисляюются в размере 1% от минимальной пенсии за каждый «лишний» год стажа.

Отметим, что согласно законодательству Украины размер пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума, поэтому выплаты пересчитывают и с ростом этого показателя. Стоит подчеркнуть, что реальный размер прожиточного минимума в разы выше.

В Минсоцполитики отмечают, что методика расчета прожиточного минимума устарела, а его размер должен быть почти в два раза выше.

В бюджет страны также закладывают устаревшие цифры.

Если реальный прожиточный минимум на пенсионера составляет 3370 грн, то в бюджете – всего лишь 1769 грн.

Напомним, ранее сообщалось, что компания "Укрпочта" собирается доставлять украинцам пенсии до конца марта, после чего эта услуга может быть отменена.

Также сообщалось, что в марте некоторым украинцам повысят пенсии на 800 гривен.

"Хвиля" писала, что Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду ряд законопроектов, которыми предлагается изменить механизм подсчета прожиточного минимума. Эксперты дали оценку инициативе правительства.

Смотрите также видео шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором объяснил, как Зеленский унизил Порошенко Медведчуком:

Популярные статьи сейчас

Мишина пожаловалась на "тошноту"

Нафтогаз похвастался выгодной ценой на газ в марте

Луценко назвал имена тех, кто отдал приказы стрелять в участников Майдана

Украинцам ответили на популярные вопросы о пенсиях, электроэнергии и газе

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.