Президент США Джозеф Байден на Мюнхенской конференции по безопасности выступил с речью на тему важности трансатлантического сотрудничества и "необходимости для Соединенных Штатов и Европы вместе заниматься глобальными вызовами".

Трансляция его выступления велась, в том числе, и «Голосом Америки», - передает Хвиля.

Байден подчеркнул, что посылает миру ясный месседж: «Америка вернулась».

Также президент США обвинил русских в атаках на Запад и попытках ослабить НАТО и европейское единство.

Помимо этого Байден сообщил, что США готовы возобновить свое участие в переговорах по поводу ядерной программы Ирана.

Кроме того, он подчеркнул, что Китай должен подчиняться общим мировым стандартам.

Для справки.

За почти 60-летнюю историю существования мюнхенского форума в ней еще ни разу не участвовал президент США.

В то же время сам Байден трижды посещал конференцию только в должности вице-президента, еще один раз в 2019 году.

Изначально конференция должна была пройти в период с 19 по 21 февраля, однако впоследствии она была перенесена на неопределенный срок. После было принято решение организовать ее в виртуальном формате, а сам форум сократить до нескольких часов.

В конференции, помимо Байдена, должны выступить глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, генсек НАТО Йенс Столтенберг, бывший госсекретарь США Джон Керри.

Читайте также: Мир накануне мегаобвала: почему ЕС распадется, мировая фабрика Китая закроется, а США идут по стопам СССР

Популярные статьи сейчас

Стало известно, кому не светит повышение пенсий в марте

Умер бывший глава МИД Украины

Клиенты monobank жалуются на "скрытую" комиссию

Кошевой обратился к украинцам из-за «Квартала 95»

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как Президент США Джо Байден рассматривает вопрос о необходимости санкций для прекращения проекта российского газопровода «Северный поток-2». Джо Байден четко дал понять: проект российского газопровода является «плохой сделкой для Европы».

При этом, Сенат США оправдал экс-президента Дональда Трампа по делу об импичменте.

Голосование Сената не дало необходимого количество голосов (две трети) для осуждения Трампа по обвинению в подстрекательстве к захвату задния Капитолия протестующими, после того, как они услышали его речь.

В свою очередь, эксперт по вопросам оккупированной части Донбасса Украинского института будущего Станислав Асеев считает, что в течение года мир способен оказаться на пороге второй «холодной войны».

«В этом случае «Карибский кризис» однозначно пройдет чертой по Донбассу и Крыму, а значит, надеяться на ослабление России в этих вопросах в ближайшее время не приходится», - спрогнозировал эксперт.

Смотрите видео, в котором политический эксперт, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко и правозащитник Геннадий Друзенко поговорили о том, что Украине пора меняться, Европа готовит чудовищный удар по украинским олигархам, дело убитого журналиста Павла Шеремета зашло в тупик, а украинские медиа — имитаторы журналистики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.