Военный эксперт Олег Жданов заявил о том, что на оккупированном Донбассе боевики перестали откачивать воду из шахт, где хранятся ядерные капсулы.

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24", сообщает Хвиля.

Военный эксперт отметил, что в шахтах хранятся радиоактивные отходы и радиоактивные вещества, применявшихся во время их развития.

«Когда грунтовые воды дойдут до этих уровней, то это может повлечь экологическую катастрофу в том смысле, что радиация может подняться на поверхность по грунтовым водам, и где произойдет утечка - этого сегодня сказать никто не может», - пояснил Олег Жданов.

Он подчеркнул, что для предотвращения экологической катастрофы необходимо определить ответственную сторону.

«То, что мы войну называем войной, нам еще надо определить, с кем эта война. Тогда у нас появится ответственная сторона, на которую мы можем повесить всю ответственность за все происходящее на той территории. Оккупант, согласно Женевской конвенции, несет ответственность, начиная с самой территории и заканчивая населением на этой территории», - заявил Олег Жданов.

По словам военного эксперта, именно поэтому министр иностранных дел России Сергей Лавров и обеспокоен.

«Кстати, отсюда и обеспокоенность господина Лаврова, который в интервью Соловьеву пожаловался, что Франция и Германия в ультимативной форме требуют решать вопросы урегулирования конфликта в Нормандском формате, то есть без Донбасса, без тех "представителей", которых они постоянно таскают на эти заседания», — сказал Олег Жданов.

Напомним, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил о том, что оккупационные власти поставила Донбасс на грань экологической и ядерной катастроф. «Донбасс находится на грани экологической катастрофы. И не только в связи с загрязнением воздуха и почвы, взрывами боеприпасов и мин, но и вследствие радиоактивных выбросов», - отметил Леонид Кравчук. Он напомнил, что еще в 1979 году на территории шахты «Юнком», которая сейчас находится на временно оккупированном Донбассе, советским правительством был произведен ядерный взрыв. Кравчук обратил внимание, что вследствие российской агрессии МАГАТЭ с 2014 года не в состоянии осуществлять проверку локаций на оккупированных территориях, где используется ядерный материал.

Читайте также: Правда о российско-украинской войне на Донбассе, которую вам не расскажут в мемуарах

Как сообщала «Хвиля», вице-премьер – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил о том, что Украина не может отказаться от Минских соглашений. «Минские соглашения носят политико-дипломатический характер. Это соглашения, но никак не международный договор, ни тем более международный закон, но это не означает, что Украина может отказаться от Минских соглашений. Минские соглашения остаются единственной базой, которая пока есть, принципы и главные цели которых - прекращение войны на Донбассе», - подчеркнул Алексей Резников.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта "Украинского института политики" Руслана Бизяева "От удара по Медведчуку-Шарию выигрывают Левочкин и Бойко. Зачем Зеленский пошел по минному полю". Затронули удар СБУ по Шарию и каналам Медведчука, мотивы, почему выигрывают Левочкин и Бойко, мотивы Зеленского. Растяжка ватников и вышиватников. Что такое патриотизм. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ рассказали, как подсчитать размер будущей пенсии

В Киеве могут закрыть метро и остановить транспорт

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

Мишина пожаловалась на "тошноту"

Показать еще