Служба безопасности Украины сообщила о подозрении заместителю министра обороны Российской Федерации - начальнику Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ, генерал-полковнику Андрею Картаполову.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Говорится о подозрении по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

- ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);

- ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны);

- ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, сопряжены с умышленным убийством).

Согласно данным СБУ, Андрей Картаполов в январе-феврале 2015 года, занимая должность начальника Главного оперативного управления - заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ, осуществлял планирование и координацию действий подразделений вооруженных сил государства-агрессора и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований по захвату города Дебальцево и прилегающих к нему населенных пунктов.

Следователи Службы безопасности Украины считают, что он действовал по предварительному сговору с другими лицами из числа руководства ВС Российской Федерации.

К тому же установлено, что Андрей Картаполов в августе 2014 совместно с другими представителями командования ВС РФ:

- обеспечивал планирование и управление российскими подразделениями во время их вторжения на территорию Украины;

- принимал участие в организации убийства украинских воинов возле г. Иловайск во время их выхода так называемым «зеленым коридором» под предоставленные «гарантии» руководства РФ;

- обеспечивал дальнейшую вооруженную оккупацию других населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.

Досудебное расследование осуществляется под процессуальным руководством прокуроров Офиса Генпрокурора Украины.

Популярные статьи сейчас

Банки ужесточат проверки денежных переводов украинцев

Бутусов предсказал, что изменится после санкций США против Коломойского

Украинские вузы вошли в рейтинг лучших университетов мира: перечень

Новая Почта показала алгоритм расчетов стоимости доставки

Показать еще

СБУ также сообщила, что за совершение инкриминируемых преступлений Уголовным кодексом Украины предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Ранее «Хвиля» писала, что в Одесской области контрразведчики СБУ задержали командира разведывательно-диверсионной группы одного из подразделений НЗФ «ЛНР».

Напомним, 44-летний «луцкий террорист» Максим Кривош предстанет перед судом.

Читайте, бывший глава СБУ Игорь Смешко сообщил, что Украина должна выйти из договора о нераспространении ядерного оружия, если страны-подписанты Будапештского меморандума не помогут ей сдерживать агрессию РФ.

Смотрите также, дипломат, экс-посол Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине Александр Левченко в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" и политическим экспертом Украинского института будущего Юрием Романенко рассказал, почему Украина не пойдет на всеобщую амнистию в ОРДЛО:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.