Председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат от фракции «Слуга народа» Данил Гетманцев сообщил, что международные компании такие как, Facebook, Netflix, Tik Tok, Instagram, YouТube, Viber будут платить НДС за предоставление электронных услуг в Украине на уровне с отечественными компаниями.

Об этом сообщает «Хвиля», ссылаясь на сайт «Слуги народа».

По словам Гетманцева, это предусматривается законопроектом №4184, который принял за основу парламент 17 февраля. В частности, документ устанавливает справедливость и равные условия для украинского бизнеса и зарубежного.

«Никаких новых налогов! В нашем налоговом кодексе четко прописано, что все, кто поставляет услуги на территории Украины, должны платить налог. Почему тогда даже маленькая украинская компания облагается налогом за предоставление услуг в Украине, а крупные транснациональные компании международного уровня вроде Facebook, Netflix, Tik Tok, Instagram, Linkedin, YouТube, Viber - нет? Почему мы должны льготировать иностранцев и таким образом обворовывать наш государственный бюджет? Имеете клиентов в определенной стране - платите этой стране налоги! А не как сейчас - платят в других юрисдикциях», - объяснил он.

Таким образом, данный законопроект призван увеличить поступления в бюджет.

Услуги, которые будут облагаться налогом:

• поставка изображений или текстов, в том числе фотографий, электронных книг и журналов;
• поставка аудиовизуальных произведений, видео по запросу, игр, азартных игр, включая поставки услуг по участию в них;
• предоставление доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам и другим подобным ресурсам;
• предоставление в пользование облачных технологий для размещения данных;
• поставка (передача прав на использование) программного обеспечения и обновлений к нему, а также дистанционное обслуживание программного обеспечения и электронного оборудования;
• предоставление рекламных услуг в сети «Интернет», мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

Следует отметить, что облагаться налогом будут международные компании, поставляющие услуги в Украине. При этом для украинских пользователей этих услуг - никаких налогов не будет. Таким образом, поиск в Google или пользования сетями будет по-прежнему бесплатным.

«НДС на цифровые услуги - это не наше ноу-хау. Он давно существует во многих развитых странах мира. Зарегистрироваться плательщиками НДС из других стран смогут в электронной форме на специальном вебпортале. Налоговые накладные можно не регистрировать и платить в иностранной валюте», – говорится на сайте «Слуги народа».

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило. Эксперты обсудили, как правильно проводить цифровую трансформацию Украины с учетом опыта Эстонии, а также электронную медицину, электронные голосования и защиту данных:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Пенсионный фонд показал, чего ждать украинцам в 2021 году

Кабмин изменил правила перевозки детей в автокреслах

В Украине готовят нововведения в оплате за газ

Стало известно, кому не светит повышение пенсий в марте

Показать еще