Глава Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили поделился мнением о судьбе предпринимателей.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальный Facebook-аккаунт грузинского политика.

Михаил Саакашвили выразил мнение о том, что финансовые органы в Украине "закручивают гайки", стремясь вывести национальную экономику из тени и легализовать официальные зарплаты в стране. Однако на деле такие меры могут привести к появлению обратного эффекта.

Михеил Саакашвили
Михеил Саакашвили

По мнению политика, законопроект по ФОПам в Украине инициирует введение семи принципов наличия трудовых отношений. Стороны будут обязаны подписывать трудовой договор, причем украинские налоговики станут контролировать законность и прозрачность этого процесса. Однако Михаил Саакашвили объяснил, что ситуация может обернуться катастрофой.

Он отметил, что видит только два выхода из ситуации при работе нового законопроекта. Либо украинцам придется давать взятки работникам налоговой службы, чтобы и в дальнейшем сохранить статус предпринимателя, либо попрощаться с ФЛП и трудиться в качестве наемного рабочего, за которого платит налоги работодатель.

Рекомендуем прочитать статью Алексея Овчаренко: "Разгром каналов Медведчука Зеленским: нам стоит ждать перемен?"

Михаил Саакашвили считает, что при этом уничтожается принцип частного предпринимательства в Украине. Он уверен, что это не способно привести к детенизации зарплат в государстве, зато уничтожит остатки национальной экономики. Политик уверен, что "белых" зарплат станет гораздо меньше, как и предпринимателей, которые будут работать в рамках действующего законодательства. Помимо этого, по мнению Саакашвили, законопроект "убьет" IT-кластер, который создавался с огромным трудом.

Протесты ФОПов в Украине, Михаил Саакашвили, Таможенная реформа, ФОП
Скриншот из Facebook Михаила Саакашвили

В качестве контрмеры Михаил Саакашвили предложил введение налога на выведенный капитал, который не так давно предлагало его ведомство. Он отметил, что таможенная реформа может каждый год приносить в госбюджет три миллиарда долларов. Помимо этого, Саакашвили назвал еще ряд напрашивающихся, по его мнению, реформ.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с IT-специалисткой, руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило о цифровой революции в Украине на примере Эстонии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен

У Зеленского спрогнозировали, что будет с гривной в марте

Украинцев ждут новые цены, тарифы, субсидии и пенсии уже в марте

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

Показать еще