Национальный банк констатировал уменьшение количества банковских отделений и банкоматов в Украине.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Согласно Обзору банковского сектора, в 2020 году в Украине количество отделений банков уменьшилось на 868, а банкоматов — на 1175. Наибольшее количество банковских отделений закрылось в Днепропетровской области.

«В IV квартале государственные и иностранные банки закрыли 205 филиалов. Больше всего - Ощадбанк (94). Больше всего филиалов (7) открыл Укргазбанк. В 2020 году количество отделений банков уменьшилось на 868 единиц, больше всего - в Днепропетровской области (71)», - говорится в Обзоре НБУ.

По данным Нацбанка, банковские учреждения в 2020 году уволили 5 тысяч штатных сотрудников.

Вместе с тем, в Украине стремительно растет количество активных платежных карт. Лидерами по выдаче карт в октябре – декабре 2020 года были частные банки.

Прирост количества POS-терминалов в IV квартале произошел благодаря ПриватБанку (+7,4 тыс.) и другим госбанкам (+3,6 тыс. терминалов).

По данным регулятора, в 2020 году украинские банки получили 41,3 млрд грн чистой прибыли. Это на 29% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, когда банковский сектор заработал рекордные 58,4 млрд грн.

Читайте также: Визит Владимира Зеленского в ОАЭ: что это было и зачем?

Напомним, эксперт «Украинского института будущего» Анатолий Амелин заявил о нестыковках в подписании Украиной меморандумов с Объединенными Арабскими Эмиратами. Аналитик отметил, что меморандумы о намерениях с ОАЭ не означают контракты. Подобные меморандумы Украина уже подписывала с Китаем и с другими странами. Анатолий Амелин задается вопросом, Украина поддерживает свою экономику или экономики ОАЭ?

Как сообщала «Хвиля», советник президента Олег Устенко заявил о том, что Украина не рассматривает возможность прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом. По словам Олега Устенко, без кредитов Международного валютного фонда Украина будет вынуждена выходить на рынки заимствований капитала и одалживать деньги под гораздо более высокий процент, чем 6,2%, которые предусматривает программа сотрудничества с Фондом.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и народного депутата от "Слуги народа" Галины Янченко "АРМА превратилась в рейдерский институт государства, угрожающий всем украинцам". Янченко рассказывает, как приходится ликвидировать институциональные перекосы после Петра Порошенко. Депутат показывает это на примере АРМЫ, которая превратилась в монстра, который отжимает имущество у всех подряд. Также говорили о перерождении депутатов, перспективах досрочных выборов и прочих актуальных проблемах. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ с 1 апреля

Vodafone оправдался за рассылку спама абонентам

У Зеленского спрогнозировали, что будет с гривной в марте

Украинцев ждут новые цены, тарифы, субсидии и пенсии уже в марте

Показать еще