Председатель ВСК по вопросам защиты прав инвесторов, народный депутат Галина Янченко обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с предложением начать срочную кадровую перезагрузку Национального агентства по вопросам менеджмента активов.

Об этом она сказала в ходе пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Украина», сообщает Хвиля.

Депутат в обращении к президенту попросила разблокировать конкурс по отбору нового руководителя АРМА, а также поддержать и сделать неотложным законопроект, который реформирует систему управления активами.

«У каждого из вас можно отобрать любое ваше имущество, и вы его никогда не вернете, кем бы вы ни были: простым гражданином, украинским предпринимателем или крупным иностранным инвестором. К сожалению, приходится констатировать, что в Украине образовался инструмент легального рейдерства, которым, я считаю, стало Национальное агентство по вопросам розыска и менеджмента активов. Спросите любого бизнесмена, такое иметь дело с АРМА. Наиболее приличное, что я слышала о таком опыте - это «беспредел» и «вредительство». Считаю, что виновато в таком положении дел именно руководство АРМА и не стыжусь об этом открыто заявлять», - отметила Галина Янченко.

Народный депутат подчеркнула, что Национальному агентству по розыску и менеджмента активов требуется срочная кадровая перезагрузка.

«Все руководство АРМА работает в статусе и.о. уже больше года. Причем, все это происходит из-за полного бездействия руководителя Антикоррупционного комитета, который уже полгода не может организовать повторный конкурс членов отборочной комиссии на руководителя АРМА. Это выглядит смешно и демонстрирует полное управленческое бессилие руководства комитета. АРМА должно прекратить «кошмарить» бизнес, портить инвест-климат в стране, вместо этого начать выполнять свои прямые функции - качественно управлять арестованным имуществом. Так продолжаться не может», - подчеркнула Янченко.

Среди пострадавших от действий АРМА инвесторов депутат назвала, в частности, компанию «Ашан» в Украине, Братский маслопрессовый завод.

«На сегодняшний момент можно утверждать, что АРМА является государством в государстве. Это государственный орган, который фактически не подконтролен никому. На сегодняшний момент его возглавляют длительное время люди, которые назначены, а не избраны прозрачным образом. Мы выступаем с требованием реформировать АРМА именно сейчас, потому что в рамках работы ВСК по вопросам защиты прав инвесторов, в рамках моей работы в адвокатской среде, мы видим, что АРМА очень часто выступает инструментом незаконной реализации имущества. Мы заслуживаем прозрачные правила и на надлежащую работу государственных органов», - отметила Татьяна Козаченко.

Читайте также: Визит Владимира Зеленского в ОАЭ: что это было и зачем?

Напомним, эксперт «Украинского института будущего» Анатолий Амелин заявил о нестыковках в подписании Украиной меморандумов с Объединенными Арабскими Эмиратами. Аналитик отметил, что меморандумы о намерениях с ОАЭ не означают контракты. Подобные меморандумы Украина уже подписывала с Китаем и с другими странами. Анатолий Амелин задается вопросом, Украина поддерживает свою экономику или экономики ОАЭ?

Как сообщала «Хвиля», советник президента Олег Устенко заявил о том, что Украина не рассматривает возможность прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом. По словам Олега Устенко, без кредитов Международного валютного фонда Украина будет вынуждена выходить на рынки заимствований капитала и одалживать деньги под гораздо более высокий процент, чем 6,2%, которые предусматривает программа сотрудничества с Фондом.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и народного депутата от "Слуги народа" Галины Янченко "АРМА превратилась в рейдерский институт государства, угрожающий всем украинцам". Народный депутат рассказала о необходимости ликвидировать институциональные перекосы после Петра Порошенко.

Депутат показывает это на примере АРМЫ, которая превратилась в монстра, который отжимает имущество у всех подряд. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали цены на жилье в Киеве и пригороде на начало марта

Украинцам объяснили, как запуск Северного потока-2 отразится на газовых платежках

Стало известно, сколько украинцев в марте получат прибавку в 1000 гривен

Украинцам объяснили, как подтвердить льготный стаж

Показать еще