Глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко заявил, что сумма долгов теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом» до конца отопительного сезона 2020-2021 может достичь 12 млрд гривен.

Об этом он рассказал в комментарии UBR.

Эксперт энергорынка Мария Яковлева отметила, что при расчете общей задолженности тепловиков нужно учитывать и стоимость доставки газа, ведь с ней цена топлива превышает 11 тыс. грн./1 тыс. кубометров.

Сейчас, подчеркивают эксперты, тепловикам нужно найти механизмы и источники погашения долгов ТКЭ перед операторами ГРС и сделать это нужно до 1 октября – до начала нового отопительного сезона.

Как отмечает Яковлева, согласно подписанного 9 февраля Ассоциацией городов Украины (АГУ), Нафтогазом, а также представителями правительства и регулятора энергорынка, НКРЭКУ меморандуму, источниками компенсации не могут быть средства местных бюджетов, а, соответственно оплату газа будут проводить за счет средств из государственной казны.

«А из госбюджета – значит из налогов. То есть за все в любом случае заплатят потребители», – констатирует эксперт.

По мнению Попенко, лучшим вариантом могут стать кредитные программы госбанков для тепловиков, но из в этому году могут не реализовать. Кроме того, могут значительно сократиться возможности погашения за счет госбджета, ведь Украине нужно будет погасить кредитные обязательства перед международными партнерами.

«В этом году нам нужно отдавать самую большую сумму МВФ из всех траншей», – напомнил Попенко.

Однако тепловикам нужны средства не только на погашение долгов, но и на ремонт сетей и оборудования для подготовки к следующему отопительному сезону. Однако деньги уже потрачены на газ, а соответственно стабильность следующего отопительного сезона под угрозой.

Напомним, ранее сообщалось, что энергетический эксперт, сооснователь Института энергетических стратегий Юрий Корольчук спрогнозировал, чем обернется повышение цен на газ для тепловиков.

"Хвиля" писала, что задолженность ТКЭ и ТЭЦ перед "Нафтогазом" за природный газ составляет около 78, 3 млрд гривен, в т.ч. в рамках работы в соответствии с положением о ПСО – 74,7 млрд гривен.

Смотрите также видео-обзор Юрия Романенко, где он объясняет, почему деятельность владельца «ATR» Ленура Ислямова и его "коллеги" Айдера Муждабаева не имеет ничего общего ни с интересами Украины, ни с интересами крымских татар:

Популярные статьи сейчас

Лорак сразила поклонников образом на 8 марта

Украинцам назвали новые цены на бензин и дизтопливо

Мишина превратилась в Винника и взорвала "Липсинк Батл"

Стало известно, сколько украинцев в марте получат прибавку в 1000 гривен

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.