Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко рассказал, как будет организована массовая вакцинация украинцев.

Как передает «Хвиля», об этом он сообщил в эфире «Свобода слова».

По словам Тимошенко, много украинцев, подавляющее большинство, не знают о том, что Минздрав это не единственное министерство, которое работает по преодолению коронавируса.

«Потому что большинство работы делают именно на местах в регионах. Минздрав это больше политика, указания и так далее. А дальше, именно работой, занимаются департаменты охраны здоровья, руководители администраций, мэры городов и так далее. Например, кислород, дополнительные койки, всем этим занимаются именно руководители областей вместе с охраной здоровья. Точно так же работают и на вакцинацию», – объяснил он.

Тимошенко также отметил, что касательно вакцинации, вся логистика готова. После того, как вакцина приезжает в Украину, она в зависимости от того, какая это вакцина Pfizer-BioNTech или AstraZeneca/Oxford, едет на разные склады. Это связано с тем, что у них отдельные условия хранения.

«Ели Pfizer, то она именно 5 дней может хранится в условиях минус 80. Кроме того, сейчас сформированы 600 групп мобильных, которые будут заниматься именно вакцинацией. Они сформированы на базе семейных докторов в большинстве. С ними Минздрав вместе Департаментами охраны здоровья каждой области, а именно руководители этих департаментов и будут кураторами и главными в этом регионе насчет вакцинации. Они отработали полностью механизм, как они едут, вакцинируют и в зависимости от этапов, когда вакцинируют», – сказал он.

Кроме того, Тимошенко разъяснил, что под первый этап вакцинации подпадают врачи, работающие с коронавирусом. Таким образом, мобильные группы будут приезжать к больницам и их вакцинировать.

«Они ездят 20 дней, так как срок между первой вакциной и второй вакциной имеет минимум 20 дней. Все рассчитано таким образом, чтобы они по области проходили именно этап 20 дней. Дальше та же самая группа, которая вакцинировала, едет и вакцинирует уже другой вакцинацией», – добавил заместитель главы ОП.

Смотрите также комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Вакцинация "за" и "против": в постковидном мире вы никуда не уедете без паспорта вакцинирования":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

В Украине повысят минимальную пенсию уже с 1 июля

Украинцы будут платить за газ по новым правилам: откуда взялись три платежки

Украинцам показали, как выросли цены на гречку, муку и подсолнечное масло

Показать еще