Правозащитник Геннадий Друзенко проинформировал о том, что официально обратился в Шевченковский райсуд с заявлением по делу Павла Шеремета.

Об этом сообщает Хвиля.

В заявлении отмечается, что со дня задержания сотрудниками Нацполиции 12 декабря 2019 года Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь по делу убитого журналиста Павла Шеремета процесс осуществляется в худших традициях советского «карательного суда». Следователи и суд постоянно пренебрегают не только презумпцией невиновности, которая гарантирована каждой Конституцией Украины, но и элементарными принципами здравого смысла.

Геннадий Друзенко подчеркнул, что "невозможно добиться справедливости в украинском суде относительно Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь чисто правовыми средствами в принципе". Поэтому он решил «использовать опыт украинских диссидентов, которые столкнулись с таким же вызовом: противостоять «карательному судопроизводству», когда суд выступает не органом правосудия, а одним из элементов государственной репрессивной машины».

По словам Геннадия Друзенко, в деле «761/25689/20 не больше доказательств, которые доказывают участие Андрея Антоненко в убийстве журналиста Павла Шеремета, чем доказательств того, что это убийство совершил я, Друзенко Геннадий Владимирович. Даже больше, мой рост (172 см) намного лучше соответствует выводам «экспертизы», на основании которой Андрей Антоненко уже год и два месяца находится за решеткой».

Правозащитник отметил, что «следствию и суду абсолютно все равно, кого назначать виновником убийства Павла Шеремета».

Правозащитник перефразировал обращение переводчика Николая Лукаша к Председателю Президиума Верховного Совета УССР, Председателю Верховного суда УССР и Прокурору УССР по делу Ивана Дзюбы от 23 марта 1973.

««В связи с тем, что я вполне подпадают под признаки преступника, на основании которых предъявлено обвинение музыканту и военнослужащему ССО Андрею Антоненко, и принимая во внимание: а) состояние здоровья обвиняемого, б) то обстоятельство, что на данный момент мои родители умерли, а дети закончили обучение в университетах и самостоятельно зарабатывают себе на хлеб насущный, в то время как Андрей Антоненко имеет на иждивении малолетних детей, нуждающихся в личной заботе и материальной поддержке отца, а также мать в возрасте, прошу позволить мне находиться под стражей вместо указанного выше Антоненко А.С.»».

Напомним, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Украина якобы является частью «русского мира». «В Украине живет очень много русских и русскоязычных, они все относятся к «русскому миру». Культурные связи, исторические связи, общие корни – отрицать их было бы большой глупостью», – сказал он. Кроме того, пресс-секретарь Путина заявил, что такая линия на отрицание этой общности имеет место в Украине», и Кремлю это не нравится.

Читайте также: Емпатія та сучасні комсомольці

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется платить налог на дополнительный доход: кому и сколько

В Черновцах в больнице для "ковидных" произошел взрыв, погибли люди

В Нафтогазе объяснили, когда потребителей переводят к поставщику последней надежды

Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен

Показать еще

Как сообщала «Хвиля», в субботу, 6 февраля, на Донбассе произошло смертельное ЧП. Двое украинских воинов скончались, подорвавшись на неизвестном взрывном устройстве. В районе населенного пункта Марьинка во время выдвижения на позиции трое военнослужащих из состава Объединенных сил подорвались на неизвестном взрывном устройстве. От полученных ранений двое защитников - погибли, за жизнь третьего борются медики.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика "Удар Зеленского рассыпает медийно-политическую империю Медведчука: что будет дальше". Удар по Виктору Медведчуку обозначил радикальный поворот в президентской каденции Владимира Зеленского, но его успешность зависит от последующих действий. В беседе с Виталием Куликом мы обсуждаем внутренний конфликт в ОПЗЖ после санкций, отношения Зеленского с олигархами, как перевоспитать журналистов Медведчука, последствия для ситуации на Донбассе, отношений с Россией и США. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.