Повышение тарифов на коммуналку привело к тому, что в Украине активизировались люди, продающие дубликаты газовых счетчиков и пломб на них.

Как сообщает «Сегодня», о том, как работают поддельные устройства, рассказывают в некоторых Telegram-каналах с многотысячными армиями подписчиков.

«На видео тестовый аппарат, уважаемые госслужащие, не пытайтесь его пробивать», - обратились дельцы к госструктурам, контролирующим учет воды и газа.

Таким обращением они хотели показать, что вычислить их невозможно.

Издание пишет, что продавцы подобных устройств отмечают, что можно купить точную копию работающего сейчас счетчика, однако он будет останавливаться, не считая потребление.

Директор департамента метрологии и телеметрии компании "Киевгаз" Олег Искимжи отмечает, что проблема поддельных счетчиков имеет несколько важных аспектов.

«Первое – это безопасность. Когда проводят незаконные манипуляции со счетчиками, то, соответственно, нарушается герметичность приборов. Возможны утечки. Они, кстати, в таких случаях минимальное, что может произойти. Основная проблема – полная разгерметизация. Это означает, что газ будет заполнять помещение с такой скоростью, с какой бы заполнял при отсоединенной от шланга плиты. Такие прецеденты в Украине были – в Николаевской, Днепропетровской и других областях», - отметил чиновник.

Искимжи отметил, что несмотря на то, что в купленных счетчиках, сделанных по стандартам, дельцы меняют механизмы и пытаются эти изменения скрыть, в дальнейшем госслужащие все равно вмешательства выявляют.

«Есть два вида вмешательств. Например, обыкновенный вандализм, когда ломают внутренние элементы и счетчик перестает учитывать газ. Но эти действия легко различимы на глаз. Второй аспект проблемы – модификация. То есть подделывают пломбы, встраивают клапаны, всевозможные магниты. Такие изменения тоже возможно выявить», - отметил он.

Чиновник также напомнил, что в случае выявления поддельных счетчиков, потребители будут нести ответственность – им пересчитывают потребление газа за год, причем учитывается максимум, который только возможен.

«Кроме того, такие действия имеют признаки уголовно наказуемого нарушения. Последствия таких воздействий, модификаций фатальны для большинства потребителей. Прецеденты тоже есть», - добавил он.

Директор по информполитике Ассоциации водоканалов Украины Виктория Яковлева отмечает, что в последние годы участились случаи вмешательства в счетчики воды и отмечает, что воровство рано или поздно все равно будет наказано.

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется платить налог на дополнительный доход: кому и сколько

В Киеве снова треснул стеклянный мост Кличко

Зеленский подставил важного свидетеля по делу "вагнеровцев", — Бутусов

В Нафтогазе объяснили, когда потребителей переводят к поставщику последней надежды

Показать еще

«Когда мы видим, что семья потребляет всего один кубометр воды из месяца в месяц, то обращаем на это внимание. Конечно, бывают ситуации, когда жильцы часто в разъездах. Но если такое постоянно, то назначается контрольное снятие показателей. Может возникнуть ситуация, когда нужно отдавать счетчик на поверку. А она всегда показывает, было ли вмешательство. Как правило, в таких случаях происходит перерасчет потребления воды», – рассказала Яковлева.

Отмечается также, что в последние несколько лед суды рассмотрели сотни дел, касающихся воровства электроэнергии. В Большинстве случаев нарушителей наказывают, начисляя для возмещения суммы, на которые причинен ущерб.

Напомним, ранее сообщалось, что природный газ не зря называют «голубым топливом». Именно такой цвет должен иметь огонек конфорки в плите или котле.

Также сообщалось, что тарифы на газ в Украине и суммы в платежках на отопление пообещали снизить, а пока украинцам объяснили, как по текущим тарифам подавать показания по счетчику.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко политическим экспертом Максим Яли, в ходе которой они разобрали загонит ли Владимир Зеленский Виктора Медведчука под плинтус вместе с его каналами:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.