Евродепутатам предложили ввести новые санкции против России из-за дела российского оппозиционера Алексея Навального.

Об этом заявил глава европейской дипломатии Жосеп Боррель, отчитываясь о своем визите в Москву перед депутатами Европарламента, - сообщает Хвиля со ссылкой на французское издание Le Figaro.

"Российское правительство идет по авторитарному пути и не проявляет терпимости по делу Навального... Было бы хорошо предусмотреть санкции. Я воспользуюсь своим правом инициативы и внесу предложения, которые консолидируют борьбу с дезинформацией и кибератаками", – сказал Боррель.

Ожидается, что он представит свои предложения министрам иностранных дел ЕС на встрече 22 февраля. Принятие санкций требует их единодушия.

"Доверия между ЕС и Россией больше нет, а экономические отношения были подорваны санкциями, введенными после аннексии Крыма", – подчеркнул Боррель.

"Мой визит в Москву преследовал двойную цель: донести позицию ЕС по делу Навального и выяснить, хотят ли российские власти переломить негативную тенденцию в наших отношениях. Ответ был отрицательным. Их не интересует наша обеспокоенность ситуацией с правами человека. Однако молчать нельзя", – сказал он.

При этом дипломат отметил, что важно "найти способ избежать постоянной конфронтации".

Читайте также: Спасти ATR или кормушку для Ислямова с Муждабаевым?

Ранее сообщалось о том, как Боррель заявил, что Россия и Европейский Союз движутся в разных направлениях.

Глава европейской дипломатии отметил, что диалог с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым «достигал высокого уровня напряженности», когда речь заходила о российском оппозиционере Алексее Навальном, которого осудили на 2,8 лет тюрьмы. Жозеп Боррель настаивал на немедленном освобождении оппозиционера и объективном расследовании покушения на него.

В свою очередь, сразу несколько европейских государств выслали со своей территории российских дипломатов, что стало зеркальным ответом на действия Кремля.

Российский дипломатический корпус оказался под ударом в Польше, Швеции и ФРГ. Из этих стран было выслано по одному российскому дипломату в ответ на аналогичные действия РФ, предпринятые ранее.

При этом, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поддержал российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Популярные статьи сейчас

Киев ждут массовые отключения света: график

В Украине подорожало жилье: где купить квартиру дешевле

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

Каменских сдалась и рассказала, что больше так не может

Показать еще

Дипломат отметил, что любой, кто подвергается гонениям со стороны официальный властей РФ, должен получить поддержку и защиту.

Смотрите также видео политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он детально разобрал кейс Навального и его значение для Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.