В «Укрэнерго» разработали графики верных отключений света, поскольку энергосистема фактически работает в авральном режиме.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Страну.

По словам аналитика Института стратегических исследований Юрия Корольчука, риски отключений электроэнергии вполне реальны.

«Такая ситуация может сложиться, если, к примеру, на пике импорта в 3 тысячи мегаватт выпадет блок АЭС на 1000 мегаватт или два блока ТЭС. В теории попытаются перекрыть дефицит за счет ГАЭС и срочно поднимать блоки ТЭС. На крайний случай, запустят блок АЭС, который в ремонте, но сможет выдержать неделю работы. Одним словом, рулетка», — прокомментировал эксперт.

По состоянию на утро 7 февраля на аварийном ремонте находились 9 энергоблоков. Из них 7 блоков на ТЭС группы компаний ДТЭК (4 блока Криворожская ТЭС, по одному на Приднепровской, Ладыжинской и Добротворскй ТЭС), 1 блок Славянской ТЭС (Донбасенерго), один - Углегорской ТЭС (Центренерго).

По информации главы энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса, еще 6 блоков не работает в связи с отсутствием угля. «Несмотря на сложности из-за нерабочего состояния некоторых энергоблоков, диспетчеры «Укрэнерго» балансируют энергосистему», - отметил он.

Эксперт энергорынка Олег Попенко подчеркнул, что в Украине серьезные проблемы с энергетической безопасностью. «Судя по графику работы энергоблоков и количеству блоков, стоящих на аварийных и плановых ремонтах, в Украине серьезные проблемы с энергетической безопасностью. На сегодня уже согласовано 100% пропускной способности импорта электроэнергии из Беларуси на период сильных холодов на этой неделе», - проинформировал эксперт.

Однако, даже с учетом импорта электроэнергии, ресурсов может не хватить. Поэтом в «Минэнерго» и «Укрэнерго» рассматривают сразу несколько вариантов, как выйти из ситуации.

«В любом случае, если и будут веерные отключения, население числится в списке претендентов на предпоследнем месте, перед критической инфраструктурой. Сначала будут выключать промышленность», — рассказала руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Напомним, Андрей Герус рассказал, что больше всего на ремонте находится ТЭС, принадлежащих группе компаний ДТЭК. «В начале этого периода на аварийный ремонт были выведены еще два энергоблока - блок № 9 Бурштынской ТЭС (группа компаний ДТЭК) и блок № 4 Киевской ТЭЦ-5. Зато по ремонту был возвращен блок № 1 Вуглегирськои ТЭС (Центрэнерго). По состоянию на утро 8 февраля на аварийном ремонте находится всего 10 энергоблоков 8 блоков на ТЭС группы ДТЭК и по одному на Донбассэнерго и Киевтеплоэнерго», - заявил Герус.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Как сообщала «Хвиля», министр иностранных дел Дмитрий Кулеба разъяснил, почему Украина вынуждена покупать электроэнергию у Москвы. По его словам, украинская система с советских времен физически присоединена к российской и белорусской электросистемам. «Так что в критических ситуациях с точки зрения обеспечения электроэнергией происходят вынужденные временные закупки электроэнергии у тех, к кому ты присоединен. Поэтому поставка электроэнергии (из Российской Федерации - ред.) является вынужденным временным шагом, никоим образом не свидетельствует о какой-то переориентации или зарабатывании денег. Ударили морозы - повысилась резко потребность в Украине - произошли поставки. Вынужденный временный шаг", - объяснил Кулеба.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов". Очередной провал с назначением вице-премьера Юрия Витренко стал прекрасной иллюстрацией проблем в украинской энергетике. Коломойский и Ахметов делят сектора энергетической отрасли. Тарифы для населения или льготы для предприятий? Удастся ли россии договориться о снятии санкций с “Северного потока 2”? На эти темы говорят эксперты. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Кравчук заявил о прекращении перемирия на Донбассе и срыве "Минска"

Экс-«Холостячка» Мишина нашла себе новое занятие

Кабмин изменил правила перевозки детей в автокреслах

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще