Столичный мэр Виталий Кличко объяснил, чем украинцам помогут програмные проекты по энергоэффективности зданий.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт "Кличко — мер".

Городской глава Киева рассказал о посещении одного из домов по улице Иорданской, что в спальной районе столицы Оболонь. В этом доме были проведены мероприятия по энергоэффективности. При этом жители данного дома обеспечили только тридцать процентов финансирования мероприятий, а государства взяло на себя остальные семьдесят процентов финансирования.

Виталий Кличко, Мэр Киева, Энергоэффективность, Оплата ЖКХ
Виталий Кличко, скриншот из Facebook

"В доме установили индивидуальный тепловой пункт с погодным регулированием и возможностью дистанционного управления с мобильного телефона, заменили внутренние сети и сделали качественную теплоизоляцию, что позволило избежать теплопотерь. А также заменили окна и двери в подъездах на энергосберегающие. На этом жильцы не останавливаются. И уже на 2021 год подали заявку на утепление фасада", — отметил Виталий Кличко.

Согласно словам киевского мэра, работы обошлись на общую сумму в 1,2 миллиона гривен, на которые городские власти выделили 850 тысяч. Это возымело должный эффект, поскольку после проведенных работ жители дома стали платить на сорок процентов меньше за коммунальные услуги.

Виталий Кличко, Мэр Киева, Энергоэффективность, Оплата ЖКХ
Скриншот из Facebook

"Например, за декабрь владельцы двухкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров оплатили меньше тысячи гривен. В это же время как жители такого же дома рядом, где энергоэффективных работ еще не осуществляли, оплатили такую ​​же площадь почти вдвое дороже. К тому же, люди возвращают вложенные средства за 1-2 отопительных сезона. Все зависит от погодных условий и от технического состояния дома", — объяснил Виталий Кличко.

Рекомендуем прочитать статью Алексея Овчаренко: "Разгром каналов Медведчука Зеленским: нам стоит ждать перемен?"

Киевский городской глава также отметил, что за последние несколько лет в рамках механизмов софинансирования на термомодернизацию жилых домов направили около миллиарда гривен. За это время город выделил более 600 миллионов, тогда как сами жильцы собрали непосредственно 300 миллионов гривен. Столичные власти намерены и в дальнейшем проводить подобные работы.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с IT-специалисткой, руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило о цифровой революции в Украине на примере Эстонии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Мишина превратилась в Винника и взорвала "Липсинк Батл"

Клиенты ПриватБанка могут пользоваться популярной услугой бесплатно

Мошенники с OLX украли у клиентки monobank 94 тысячи гривен

В Нафтогазе объяснили, что делать с ошибками при учете газа

Показать еще