Официальный Киев не представлял, что самолеты гражданской авиации находились под угрозой во время полетов над Донбассом в 2014 году, когда был сбит лайнер MH17.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания NU.

В Украине не представляли, что гражданская авиация находится в опасности в 2014 году, когда в небе над Донбассом был сбит самолет рейса MH17. Согласно заявлению министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока, в настоящее время недостаточно доказательств для того, чтобы признать Украину юридически ответственной за неполное закрытие воздушного пространства.

Судебное слушание по делу MH17
Судебное слушание по делу MH17

При этом представители нижней палаты парламента Нидерландов настаивали на проведении расследования относительно возможной ответственности Украины в этом вопросе. Парламентарии хотели более четко понимать роль, которую официальный Киев сыграл в данной катастрофе. В значительной степени депутатов парламента Нидерландов волновал вопрос о том, почему Украина не закрыла воздушное сообщение из-за событий, происходивших на востоке страны.

Расследование по делу о катастрофе MH17, Рейс MH17 над Донбассом, Катастрофа MH17
Расследование по делу о катастрофе MH17

Был представлен отчет Фонда безопасности полетов, в котором содержатся сведения о нехватке доказательств относительно предполагаемой ответственности украинских властей по обеспечению безопасности гражданской авиации. В частности, так и не было доказано, что правительство Украины могло в полной мере осознавать угрозу для гражданской авиации на востоке страны. Именно поэтому воздушное сообщение над Украиной и не было закрыто.

Также было выдвинуто предположение о том, что российские органы гражданской авиации, отвечавшие за уже закрытое воздушное пространство, прилегающее к зоне боевых действий на востоке Украины, тоже в свою очередь не видели угрозы для гражданской авиации.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Депутаты парламента Нидерландов инициировали расследование данного вопроса еще осенью 2019 года, а позже попросили Украину и Россию содействовать в проведении расследования. Было отмечено, что сроки расследования должны были оказаться не настолько затянутыми, как получилось в итоге.

Также предлагаем посмотреть видео, в рамках которого соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко прокомментировал введение санкций относительно ближайшего соратника Медведчука — Козака и объяснил, почему грядёт обострение ситуации на Донбассе, сближение с США и развал Минска-2:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Киев ждут массовые отключения света: график

Новая почта порадовала нововведением при отправке посылок

Мишина пожаловалась на "тошноту"

Украинским пенсионерам сказали, на сколько вырастут выплаты с 1 марта

Показать еще