Приложение для обхода блокировки российской социальной сети "Вконтакте" похищало данные украинцев.

Об этом пишет аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на Национальный координаицонный центр кибербезопасности при НСБО (НКЦК) в Facebook.

Расширение VK Unblock для браузеров Chrome и Edge содержало вредоносный код для кражи данных аккаунтов Google (включая активность мобильных устройств, геолокацию и др.).

Также читайте статью "Почему украинцы так любят контрабанду: удивительные данные исследования о социальном феномене"

В НКЦК отметили со ссылкой на результаты исследований компании Avast, что указанное расширение, среди 28 подобных, содержало вредоносный код, который скрытно собирал персональные данные пользователей и по команде с управляющего сервера мог изменять информацию на веб-страницах, включая результаты поиска.

Подчеркивается, что более трех миллионов пользователей по всему миру установаили такие вредоносные расширения для доступа к заблокированной социальной сети.

Также названы основные страны, на которые было направлена атака:

  • Франция,
  • Украина,
  • Бразилия.

На данный момент вредные расширения заблокированы Google и Microsoft.

Ранее "Хвиля" писала, что активисты проследили связь нардепа, "правой руки" лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука Тараса Козака с террористами ОРДЛО. Расследование провели на фоне блокировки его телеканалов 112, ZIK и NewsOne. Оказалось, что политик связан не только с финансированием боевиков "ЛДНР", но и с поставкой угля с оккупированных Россией территорий.

Также сообщалось, что Украина попросила Google и YouTube заблокировать каналы Медведчука. После того, как каналы 112, ZIK и NewsOne попали под санкции Совета национальной безопасности, возник вопрос "бана" каналов и на других площадках.

Напоминаем, что глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков поставил на место любителя "русского мира" из ОПЗЖ Олега Волошина. Соратник Медведчука в эфире одного из украинских политических ток-шоу выступил за ведение диалога с Россией, на что министр ответил, что их цель - поражение Украины в войне.

Соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко и политолог Виталий Кулик в новой беседе обсудили, как Владимир Зеленский ударом по Виктору Медведчуку рассыпает его медийно-политическую империю

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, сколько они будут отдыхать в марте

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

ПФУ обрисовал ситуацию с пенсиями в марте

В ПФУ рассказали, как происходит индексация пенсий

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram