Кабинет министров утвердил положение о сокращении сроков действия ограничений на налоговые проверки бизнеса, введенные на время карантина.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Согласно документу будут возобновлены остановленные или незаконченные проверки, начатые до введения моратория.

Возобновятся проверки предпринимателей, которые по данным аналитической системы, проводят рисковые операции.

Это коснется и тех, кто находится в обработке Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследований опубликованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий чиновников.

Возвращаются документальные проверки по соблюдению граничных сроков поступления товаров по импортным операциям и/или валютной выручки по экспортным операциям.

Кабмин разрешил проводить внеплановые документальные проверки, необходимость которых возникла в результате жалоб на действия или бездействие контролирующих органов по незаконному начислению денежных обязательств налогоплательщиков.

Возобновление налоговых проверок не коснется физлиц-предпринимателей: мораторий по отношению к ним остается в силе.

«Мораторий на выполнение государством контрольной функции в налоговой сфере был оправдан в начале карантинных мероприятий COVID-19, когда бизнес был почти остановлен в связи с жестким карантином. Но с каждым днем отсутствие контроля по оплате налогов со стороны государства становится все более деструктивным не только для бюджета, но и для бизнеса, который работает честно", – прокомментировала решение Кабмина зам. министра финансов Светлана Воробей.

Читайте также: 2021: понять, что происходит

Ранее сообщалось о том, как физические лица-предприниматели с середины января 2021 года начали сталкиваться с проблемой оплаты налогов.

Так, с 1 января 2021 года поменялись счета для уплаты ЕСВ и Единого налога. ФОП платят налоги по новым реквизитам, но налоговая их не видит и, соответственно, не учитывает, но платежи не возвращаются.

Напомним, 28 января на Майдане Независимости в Киеве прошла акция протеста ФОПов. По словам организаторов, в акции приняли участие около 1 тысячи человек. Протестующие колонной прошли к представительству ЕС, Конституционному суду Украины и посольству США.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак блеснула перед поклонниками в откровенном декольте: фото

Нафтогаз озвучил цену на газ на март

Синоптики рассказали, когда в Украину придет весна

Украинцам готовят новые штрафы: за что придется заплатить

Показать еще

При этом, глава финансово-налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев заявил о том, что ситуацию с протестующими предпринимателями нельзя урегулировать.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram