Для получения пенсии за рубежом или на основании иностранного трудового стажа нужно собрать пакет документов. В него входит и справка с места работы за рубежом, однако часто иностранные работодатели отказываются выдавать такую ​​справку.

Об этом пишет «Экономическая правда».

Сообщается также, что реальных рычагов влияния на иностранных работодателей нет, поэтому помочь в этой ситуации могут только адвокаты.

Именно поэтому в ПФУ советуют готовить документы задолго до выхода на пенсию, ведь бюрократические переписки могут занять много времени.

Также требования для выхода на пенсию в разных странах отличаются. То есть если в стране, где имеется трудовой стаж, пенсионный возраст выше, чем в Украине, то нужно будет ждать наступления того возраста, чтобы и меть право на иностранную пенсию.

Эта система работает со всеми странами, с которыми Украина заключила договоры по территориальному принципу.

Например, если украинец, получив пенсию в 60 лет, переедет в Армению, то не будет получать там пенсии, пока не достигнет армянского пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 63 года для женщин).

Кроме пенсий по возрасту, на основании украинского или иностранного трудового стажа за границей или в Украине можно получать и другие социальные выплаты. В частности соглашения о социальном обеспечении распространяются на выплаты, размер которых рассчитывается на основании показателей страхового (трудового) стажа.

Перечень этих выплат в разных странах разный. Чаще всего договоры распространяются на виды выплат, которые являются общими для Украины и другой страны:

  • пособие на погребение,
  • больничные,
  • пособия по безработице,
  • выплаты в случае профессиональных заболеваний или несчастных случаев на производстве.

Для стран, с которыми Украина имеет соглашения по территориальному принципу, эти выплаты берет на себя фонд соцстраха страны, где живет человек. Для стран, с которыми Украина имеет договора по пропорциональному принципу, эти средства выплачиваются пропорционально, в зависимости от стажа, полученного на территории того или иного государства.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам объяснили, как изменятся выплаты для работающих пенсионеров в январе.

Также сообщалось, что украинцам объяснили, в каких случаях ПФУ заставят пересчитать пенсию.

Популярные статьи сейчас

Израиль первым в мире победил COVID-19, – Нетаньяху

Синоптики спрогнозировали погоду на первые выходные марта

На Ровенской АЭС срочно отключили энергоблок

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с заместителем министра иностранных дел Украины с Евгением Ениным, в которой они обсудили проблему "Мотор Сичи", а также что Киев ищет в Индии, отношения с Китаем, сигналы из Вашингтона

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram