Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3805, предусматривающий изменения в Кодекс об административных правонарушениях и усилении ответственности за рубку деревьев в пределах населенных пунктов.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Государственной экологической инспекции.

«Штраф за уничтожение или повреждение зеленых насаждений, отдельных деревьев, кустарников на объектах благоустройства в сфере зеленого хозяйства населенных пунктов (статья 153 КУоАП) повышается до 1700 - 3400 гривен для граждан и 5100-8500 гривен для должностных лиц. Ранее штраф составлял 170-510 гривен и 510-850 гривен соответственно», - отметил глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный.

Также в КУоАП будет введена новая статья 246-1, предусматривающая, в частности, лишение свободы на срок до трех лет.

«За умышленное уничтожение, повреждение деревьев, кустарников в населенных пунктах, причинившее существенный вред, предусмотрены штраф для граждан в размере 8500-17 000 гривен, исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок. Существенным вредом считается тот, который в 20 раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан. То есть, если вырубка деревьев нанесла ущерб на 340 гривен, нарушитель заплатит штраф более 8000 гривен», - сообщил Андрей Малеваный.

Он добавил, что принятие этого законопроекта позволит усилить защиту зеленых насаждений в городах.

По его мнению, это особенно важно для мегаполисов и промышленных городов, ведь деревья - это не только источник кислорода, это еще и природный фильтр для загрязняющих частиц, которые ежедневно продуцируются предприятиями.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Ранее сообщалось о том, как в Киеве за "неправильные" кондиционеры, балконы и антенны хотят наказывать штрафами, а коммунальщикам расписали, как часто они должны мыть фасады, убирать снег и стричь газоны.

Кроме того, Штрафы за отказ обслуживать клиентов на украинском языке появятся в 2022 году.

Штрафы в размере от 5100 до 6800 гривен будут выписываться злостным нарушителям, которые систематически отказываются обслуживать клиентов на украинском.

При этом, повышение уровня минимальной зарплаты повлекло за собой и увеличение штрафов за нарушение трудового законодательства.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о том, как Алексей Навальный бьет Владимира Путина по больному.

Популярные статьи сейчас

Лорак сразила поклонников образом на 8 марта

Украинцам разъяснили нюансы смены тарифов на газ

Украинцам напомнили о налоге на дополнительный доход

Киевстар показал уникальный безлимитный тариф

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram