Чиновники часто сопротивляются введению электронных систем в транспорте из-за того, что это выводит "из тени" крупные объемы денег.

Об этом в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко заявила советник министра цифровой трансформации Михаила Федорова и главы Министерства инфраструктуры Владислава Криклия, IT-специалистка Яника Мерило.

"Потому что маршрутки работают по принципу: сколько мы денег собрали с пассажиров, столько мы получили. То есть, льготники не надо, потому что непонятно, сколько мы денег получим обратно, не получим, а кэш есть кэш: получили и заплатили. Если QR-коды, это поступает на банковский счет города, и, конечно, сопротивлялись, и, например, городской транспорт хорошо, ты можешь внедрить, а без закона, который говорит: "Ты получаешь оплату, который там ты установил трекер и валидатор, получаешь за километр", это не внедрить, потому это, ну, постоянная борьба", - отметила она.

Мерило рассказала о главных сложностях при внедрении Е-билетов:

"Электронный билет звучит очень просто, там пример, пластик, что там внедрять? Ну, по сути, ничего не внедрять. Кроме этого что? Что у нас не написано в законе, то нельзя. Скажем, в большинстве Европы работает правило - если закон не запрещает, тебе можно. В Украине наоборот: если закон не разрешает, тебе нельзя. Хорошо, тебе нельзя. Хорошо, ты запустил электронный билет, это что? Тебе говорят все перевозчики: "Нет, в законе написано, что тут билет, форма, мокрая печать, ваша электронная никто мне никуда не прописывал". Потому постоянно идет борьба, потому что, с одной стороны, запускаешь инновации, с другой стороны, стараешься легализировать, с третьей стороны, чтобы и люди начали пользоваться", - добавила она.

Она также добавила, что в Днепре лучший пример электронной медицины.

"...где запись к врачу, там карточка пациента за год запустили и половина пациентов начала записываться через интернет, то есть, ты ощущаешь, что эта услуга реально кому-то нужна. Не просто инновации ради инноваций, как некоторые еще делают", - резюмировала Яника Мерило.

Также она спрогнозировала, когда Украина станет электронным государством

Кроме того, Мерило оценила готовность Украины к электронному голосованию.

Рекомендуем вам к просмотру: политический эксперт Украинского института будущего, шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и креативный директор TABASCO Александр Смирнов обсудили, как защититься от цифрового контроля и почему выиграл в 2016 году и проиграл в 2020-м Дональд Трамп в соцсетях.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Повышение пенсий и ежемесячные надбавки: Шмыгаль дал разъяснение

Кошевой обратился к украинцам из-за «Квартала 95»

На границе Украины и Польши застряли тысячи людей: видео

Нафтогаз показал инструкцию по смене поставщика газа

Показать еще