Посол Франции в Украине Этьен де Понсен заявил о том, что законопроект о государственной политике переходного периода на Донбассе изучают во Франции и Германии.

Об этом он сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина», сообщает Хвиля.

Законопроект представил вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

«Сейчас мы рассматриваем этот законопроект и в Париже, и в Киеве. Мы также обсуждаем его с нашими партнерами, в частности с Германией, чтобы достичь общей позиции. Вот почему я бы предпочел не реагировать сейчас. Общая реакция на этот законопроект появится в ближайшее время», - прокомментировал посол.

Этьен де Понсен акцентировал, что выборы на Донбассе на данный момент проводить не стоит, поскольку там не обеспечены условия безопасности.

«Мы разделяем мнение Украины о том, что выборы нельзя проводить, пока не будут обеспечены условия безопасности. Однако цель должна состоять в том, чтобы провести выборы как можно скорее, поскольку голосование и управление через выборные органы является основным условием демократии», - подчеркнул французский дипломат.

Посол Франции не оценивает конфликт на Донбассе как «замороженный», подчеркнув, что прилагаются все усилия для его решения на международном уровне.

«В Украине конфликт не заморожен, и я не знаю, было бы это лучше, если было бы иначе. На данный момент мы сосредотачиваем все свои усилия на достижении результатов в рамках Нормандского формата и Минского процесса. Это наша основная цель», - заверил дипломат.

Этьен де Понсен проинформировал, что экс-посол Франции в Украине Изабель Дюмон является одним из дипломатических советников президента Макрона и принимает активное участие в переговорах.

Напомним, первый президент, председатель украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук считает, что на всеукраинский референдум нужно вынести вопрос Донбасса и Крыма. «Должно быть на референдуме так сказано, что народ за то, чтобы Украина была цельной, независимой, с возвращением ее территорий. Вот главный вопрос референдума, а не каким способом это делать. Способ должно представить уже государство, власть, Верховная Рада. А народ должен сказать: «Нет, этого не может быть, вся территория Украины является цельной и независимой, и она должна принадлежать Украине», - отметил он.

Читайте также: Внешняя политика Украины при Зеленском: провалы и возможности

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на представителя украинской делегации в ТКГ по Донбассу журналиста Сергея Гармаша, оккупационная власть так называемой "ДНР" заявила, что начала конфликт с Украиной из-за "гонения на все русское", хотя первоначально называла другие основные причины создания республики. Он указал на то, что оккупационная власть идет на фальсификацию истории создания "ДНР".

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и заместителя министра иностранных дел Украины Евгения Енина "Азиатский поворот Украины: что Киев ищет в Индии, отношения с Китаем, сигналы из Вашингтона". Собеседники обсуждают проблемы Украины с Китаем из-за «Мотор Сич», Индию как перспективное направление для Украины, сотрудничество и переговоры о сбитом Боинге с Ираном, отношения Украины с Центральной Азией, взаимодействие с США. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Бутусов предсказал, что изменится после санкций США против Коломойского

Украинские вузы вошли в рейтинг лучших университетов мира: перечень

Украинцам показали список документов для смены поставщика газа

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще