Президент Украины Владимир Зеленский негативно оценил публикацию стенограммы его телефонного разговора с 45-м президентом США Дональдом Трампом осенью 2019 года.

Об этом он сказал в интервью Axios, сообщает Хвиля.

«Когда опубликовали наш разговор… Я считаю, что это очень неправильно. И опубликовала это не Украина. Я бы никогда этого не допустил. Неважно, о чем мы говорили, но этот разговор — первый серьезный разговор между двумя президентами, между стратегическими партнерами. И ни в коем случае никто из нас не имел права опубликовывать такие вещи», — отметил он.

Украинский лидер опроверг информацию, что в ходе телефонного разговора Дональд Трамп давил на него.

«Я много читал, когда мое имя появлялось на страницах тех или иных СМИ. И я читал, что Трамп давил. Во-первых, это было очень обидно. Почему? Потому что я президент Украины. Возможно, мы меньше, чем Соединенные Штаты, но мы независимая Украина. Мы доказали это России, когда удержали свою территорию, и мы продолжаем это доказывать. Вот почему он не давил. Я бы этого никогда не сказал», — прокомментировал Владимир Зеленский.

При этом президент Украины отметил, что не держит зла на Дональда Трампа. «Для меня самым важным было сохрнаить наши отношения. Для меня самым важным было услышать, что ми как страны поддерживаем друг друга», - резюмировал Владимир Зеленский.

Он подчеркнул, что готов помочь США в расследовании против личного адвоката Трампа – Руди Джулиани относительно его связей с российскими агентами в Украине.

«Мы готовы помогать. Наша позиция очень правильная и продуктивная: мы готовы помогать Соединенным Штатам получить правду. Потому что для нас это очень и очень важно», - сказал глава государства.

Напомним, первый президент Украины Леонид Кравчук убежден, что администрация Байдена введет широкие санкции против России. “Санкции против России выйдут за пределы физических лиц, и станут санкциями против структур, возможны финансовые санкции, идет разговор о том, что могут быть санкции выведения России из банковской системы, то есть об очень широких санкциях”, - отметил первый президент.

Читайте также: Внешняя политика Украины при Зеленском: провалы и возможности

Как сообщала «Хвиля», президент Владимир Зеленский заявил, что Китай не является серьезной геополитической угрозой для Украины. Украинский лидер отметил, что в стране работают китайские инвесторы. “Мы знаем, что в Украине есть инвесторы из США, но в то же время у нас есть инвесторы из Китая. Я считаю, что независимо от нации, национальности, если люди, бизнес, конкретная страна относятся к вам с уважением, уважая ваш народ и границы, то они могут присутствовать в вашей стране”, - отметил президент.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и заместителя министра иностранных дел Украины Евгения Енина "Азиатский поворот Украины: что Киев ищет в Индии, отношения с Китаем, сигналы из Вашингтона". Собеседники обсуждают проблемы Украины с Китаем из-за «Мотор Сич», Индию как перспективное направление для Украины, сотрудничество и переговоры о сбитом Боинге с Ираном, отношения Украины с Центральной Азией, взаимодействие с США. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Зеленский подставил важного свидетеля по делу "вагнеровцев", — Бутусов

Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен

АЗС взвинтили цены на бензин и дизтопливо

Нафтогаз рассказал, что делать с переплатой за газ у старого поставщика

Показать еще