В США на фондовом рынке наблюдается беспрецедентная ситуация: участники форума WallStreetBets на интернет-площадке Reddit вынуждают крупные хедж-фонды нести миллиардные убытки, скупая акции сети магазинов видеоигр GameStop.

Об этом пишет портал "Хвиля", ссылаясь на зарубежные СМИ.

Падение акций сети магазинов GameStop, занимающейся продажей игровых консолей и дисков с видеоиграми, происходило на протяжении последних 6 лет — до конца 2020 года. Компания была любимицей шорт-продавцов на Уолл-стрит.

Акции GameStop начали расти 29 ноября прошлого года. Тогда один из участников форума WallStreetBets обвинил представителей хедж-фонда Melvin Capital в ставках на шорт-позиции акций GameStop и в том, что они могли поставить 200 млн. дол. на то, что сеть магазинов видеоигр скоро полностью разорится.

Остальные участники форума возмутились тем, что хедж-фонды "топят" GameStop. Они начали скупку акций компании, чтобы не дать заработать фондам.

В тот день стоимость бумаги сети на Нью-Йоркской фондовой бирже составляла порядка 16 дол. Бумаги были крайне популярны у шортселлеров (тех, кто делали ставку на падение акций).

Значительный рост акций произошел 11 января после того, как в совет директоров GameStop вошел один из основателей и экс-гендиректор онлайн-магазина товаров для животных Chewy Райан Коэн. Он выступил за начало продаж продукции GameStop в интернете.

Шорт-продавцы вынуждены были доплачивать за покупку акций GameStop, что вызвало еще больший рост цены. За 26 января он составил 93%, за 27 января — на 130%, до 339 дол.

Росту акций GameStop помог твит основателя компаний Tesla и SpaceX Илона Маска. Он опубликовал ссылку на форум Reddit и написал "Gamestonk!", сделав таким образом отсылку к биржевому мему Stonk. Так он подшутил над инвесторами, которые думают, что могут "сорвать куш" на покупке акций компании.

Участники форума Reddit объявили "войну" шортистам. Так, их силу ощутила на себе компания Citron Research, которая занимается поиском переоцененных фирм и открытием по их акциям шорт-позиции, а также фонд Citron Capital, понесший на шортах 100-процентные убытки.

Большие потери понес и один из топовых хедж-фондов Melvin Capital Management. В 2020 году он стал самым эффективным фондом и вырос на 52%. Только 22 января его потери составили практически 30% (3,75 млрд. дол.).

Сейчас стоимость сети игровых магазинов GameStop выше цены 14 компаний, которые входят в S&P 500. С начала 2021 года акции компании выросли на 400%, а ее капитализация составила 7 млрд. дол.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о заморозках и «желтом» уровне опасности

Кравец анонсировала необычный выпуск Вечернего квартала

Украина не может бесконечно «оставаться в прихожей» Евросоюза и НАТО, - Зеленский

Арестович сказал, чем грозит Путину «атака» на Украину

Показать еще

Reddit — огромная интернет-площадка, на которую по подсчетам Statista только в декабре прошлого года попало 1,735 млрд. уникальных посетителей. А сабреддит WallStreetBets является одним из тематических форумов на ней, участники (4,2 млн. чел.) которого обговаривают торговлю опционами и акциями.

Действия пользователей площадки Reddit привели к повышению акций крупной сети кинотеатров AMC Entertainment, компаний Blackberry и Nokia. По информации Financial Times, 27 января также произошел резкий рост акций немецкой фармкомпании Evotec, американского ретейлера товаров для дома Bed Bath & Beyond, изготовителя аккумуляторов Varta, польского разработчика компьютерных видеоигр CD Projekt.

28 января онлайн-брокер Robinhood ввел ограничения на приобретение акций GameStop, AMC и других "воскресших" компаний.

Он объяснил это решение чрезвычайной волатильностью ценных бумаг. Теперь акции можно только продавать.

Член Палаты представителей США, политик от Демократической партии Александрия Оказио-Кортес потребовала провести слушания в Конгрессе и определить, кто вмешался в работу фондового рынка и запретил инвесторам покупку акций определенных компаний.

Политолог-американист Малек Дудаков считает, что на сторону крупных хэдж-фондов стала новая глава казначейства США Джанет Йеллен.

"Финансовым институтам понадобилось менее 48 часов, чтобы броситься защищать миллиардеров, и так имеющих все привилегии, от масс простых инвесторов. Разъярённый WallStreetBets теперь стремится не столько заработать деньги, сколько стереть с лица земли олигархов Уолл-Стрит", — написал он.

По мнению аналитиков, ситуация с акциями GameStop не продлится долго, а падение котировок неизбежно. Консенсус-прогноз — 13,44 дол., что примерно в 30 раз меньше актуальной стоимости.

"Ребята, покупающие за 300 дол., думают, что какой-нибудь больший дурак купит за 400 дол., и до сих пор такие дураки продолжают появляться. Это финансовая пирамида", — заявил аналитик Wedbush Майкл Пачтер, следящий за акциями GameStop уже почти 20 лет.

Американский финансовый специалист Майкл Бьюрри считает гонку за акциями GameStop "безумной и опасной".

Напомним, ранее мы писали, что состояние богатейших людей мира увеличилось на 33 млрд. дол. после выборов президента в США.

Как сообщал портал "Хвиля", аналитики прогнозируют, что Bitcoin может подорожать до 50 тысяч долларов.

Рекомендуем вам посмотреть: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко провел беседу с IT-специалисткой, советницей министра цифровой трансформации Михаила Федорова и главой Мининфраструктуры Владислава Криклия Яникой Мерило. Они обсудили, как проходит цифровая трансформация Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.