Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров продемонстрировать разницу в налогообложении в разных странах на примере одной IT-компании.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на публикацию министра в Фейсбуке.

«Классное исследования провело издание the page. Они взяли условную компанию с определенными показателями и оценили налоговую нагрузку, словно компания работала «в белую» в Индии, Эстонии, Польше и Diia City Украины (когда примем закон)», - отметил Федоров.

Также он привет данные компании:

За год она заработала $ 200 тыс., в том числе $ 25 тыс. Прибыли (включая $ 20 тыс. - распределенного). Штат сотрудников насчитывает 10 человек с одинаковой зарплатой - $ 1400 в месяц.

Если бы компания выбрала для ведения своего бизнеса Индию, ей пришлось бы за год заплатить налог на прибыль в размере 22% ($5500), НДФЛ — 5% ($8400) и социальный взнос — 4% от реального дохода ($6720). Отметим, что ставка НДФЛ в Индии в размере 5% применяется при доходе не выше 250 000 рупий и при его выплате в национальной валюте. В противном случае она может достигать 30%.

При условии, что компания работает в Эстонии, она должна за год заплатить 20% НДФЛ ($33 600), социальный взнос — 35% от реального дохода ($58 800). В стране также действует налог на выведенный капитал в размере 20% ($4000).

В Польше компания по итогам года заплатила бы НДФЛ в размере 32% ($53 760) и социальный взнос — 27% от реального дохода ($45 360). Налог на выведенный капитал составит от 10% до 25% (минимум $2000).

Если компания работает в Беларуси, то для нее действует ставка НДФЛ в размере 13% ($21 840), социальные взносы — 35% от средней зарплаты ($21 411).

В Украине компания-резидент Дія City заплатит НДФЛ в размере 5% ($8400), социальный взнос — 22% от минимальной зарплаты, включая 1,5% военного сбора ($8161). Также будет действовать налог на выведенный капитал в размере 9% ($1800).

Таким образом, одна и та же компания заплатила бы за год больше налогов, если бы работала в Польше, а меньше всего — если бы была резидентом спецрежима Дія City.

«Смотрите, что получилось. Действие City может стать одной из лучших налоговых систем в мире», - подчеркнул он и опубликовал итоговые данные расчетов по налогообложению IT.

Популярные статьи сейчас

Венедиктова намекнула на сообщение о подозрении Медведчуку

Лорак порадовала поклонников новостью: фото

ПриватБанк урежет часть услуг по карте "Универсальная"

Палестина и Израиль обменялись ракетными ударами, погибли дети: видео

Показать еще

Ранее «Хвиля» сообщала, ПриватБанк ответил на жалобу клиента о том, что блокировка счетов из-за налогового долга, является «цифровым фашизмом».

Депутаты Сейма Республики Польша заявили о том, что пенсионное обеспечение, осуществляющее польской стороной относительно украинцев, работающих в Польше, надо отменить. Такого мнения придерживаются члены партии «Конфедерация» с националистическими убеждениями.

Верховная Рада приняла за основу проект закона № 4241 о защите должников при урегулировании вопроса задолженности с коллекторской компанией.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram