Правительство Украины утвердило внесенное президентом Владимиром Зеленским постановление, предусматривающее значительное удешевление кредитов по ипотеке.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу официального сайта главы государства.

Члены Кабинета министров поддержали инициативу Владимира Зеленского, направленную на то, чтобы сделать ипотечные кредиты в стране более доступными для населения. Ранее глава государства нередко высказывался о том, что необходимо уменьшить процентную ставку по ипотечным кредитам в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский

Еще с осени 2020 года некоторые банки приняли решение предоставлять кредит на ипотеку под десять процентов годовых, однако глава государства продолжал настаивать на том, что эта ставка не должна превышать семи процентов.

"Доступная ипотека была среди важных пунктов моей предвыборной программы. Кроме того, это очередной шаг Украины в направлении цивилизованного мира и обеспечения достойной жизни наших граждан", — заявил Владимир Зеленский.

Постановление "Некоторые вопросы обеспечения функционирования Фонда развития предпринимательства с целью удешевления стоимости ипотечных кредитов", утвержденное правительство, предусматривает, что Фонд осуществляет компенсацию процентной ставки до уровня 7% годовых по ипотечным кредитам, предоставляемым заемщикам на приобретение жилья, с целью удешевления их стоимости.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Компенсацию процентов Фонд предоставляет заемщикам, которые получили ипотеку в национальной валюте в уполномоченном банке. Воспользоваться этой компенсацией смогут как граждане Украины, которые желают приобрести квартиру, так и те, кто хочет построить дом самостоятельно. Стоит отметить, что в ипотеку нельзя будет купить жилье, построенное до 2015 года.

Программа по удешевлению стоимости ипотечных кредитов заработает в рамках проекта "Доступные кредиты 5-7-9%". Благодаря ей ипотека более доступной для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Предполагается, что ипотечное кредитование будет способствовать развитию экономики и создавать дополнительные стимулы для украинцев оставаться жить и работать на родине.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждут новые цены, тарифы, субсидии и пенсии уже в марте

Поставщики обновили мартовские тарифы на газ

Ощадбанк разъяснил ситуацию с платными SMS-уведомлениями

Луценко назвал имена тех, кто отдал приказы стрелять в участников Майдана

Показать еще