Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с американским коллегой Джозефом Байденом.

Об этом сообщает Хвиля.

По версии Кремля, Путин поздравил Байдена с началом работы на посту президента США и выразил надежду на "нормализацию отношений" двух стран. Также они якобы обсудили "актуальные вопросы двусторонней и международной повестки, такие как Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), борьба с коронавирусом, возможности сотрудничества стран в торгово-экономической сфере".

Помимо этого, Путин и Байден затронули тему выхода США из Договора по открытому небу, иранскую ядерную программу.

Кремлю показалось, что беседа президентов России и США была "деловой и откровенной".

Версия Белого дома по поводу этого разговора отличается.

По словам пресс-секретаря администрации президента США Джен Псаки, в Кремле умолчали о важных деталях беседы. Это Украина, отравление "Новичком" оппозиционера Алексея Навального, силовые разгоны мирных протестов, награды боевикам за убийства солдат США в Афганистане, а также вмешательство России в американские выборы.

"Он звонил ему, президенту Путину сегодня днем с намерением... подтвердить нашу решительную поддержку суверенитета Украины перед лицом непрекращающейся агрессии со стороны России", - сказала Псаки. Байден также обещал жесткую реакцию на "пагубные" действия властей РФ.

"Соединенные Штаты будут действовать твердо по защите своих национальных интересов в ответ на пагубные действия России", - передала слова президента Псаки.

После разговора Байден даже успел пошутить, отвечая на вопрос журналиста, что же обсуждали главы государств.

- "Мистер президент, о чем вы говорили с Владимиром Путиным?" - поинтересовался корреспондент Белого дома Fox News Питер Дуси.
- "Вас, - ответил Джо Байден. - И он пожелал всего наилучшего".

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как рассчитать надбавку к пенсии после индексации

Стало известно, кому не светит повышение пенсий в марте

В ПФУ рассказали, как происходит индексация пенсий

Экс-банкир рассказал, стоит ли уходить из monobank

Показать еще

Ранее сообщалсь о том, что, по мнению эксперта Украинского института будущего Илии Кусы, массовые протесты в России не стали «тем поворотным моментом», который должен был свидетельствовать о начале упадка российской власти.

В то же время, массовые демонстрации действительно показали несколько важных политических трендов.

Так, доля россиян, недовольных своей жизнью и усталых от "старых лиц" в политике, растет.

Эксперт уверен, что данная ситуация создает проблемы для Владимира Путина и его окружения, заставляя их или законсервировать режим, или ускорить политический транзит, частично запущенный в 2020 году с принятием конституционных поправок.

Напомним, утром 23 января в Москве и многих других городах России граждане устроили акцию в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, которого арестовали после возвращения из Германии, где он лечился после отравления в РФ.

Силовики сразу же начали задерживать людей, в том числе, женщин, стариков и инвалидов.

Также в Москве участники протестов направились к СИЗО «Матросская тишина», где с 18 января находится оппозиционер Алексей Навальный.

Кроме того, среди задержанных оказалась супруга Алексея Навального Юлия. Она опубликовала фотографию с автозака. Мать оппозиционного политика также пришла на митинг.

Смотрите видео беседы политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политтехнолога Сергея Гайдая, в которой они обсудили, чем российский оппозиционер Алексей Навальный обыгрывает президента РФ Владимира Путина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.