Тариф на распределение газа снизили только для 20% пользователей услуг облгазов.

Об этом пишут "Наші гроші".

Издание сообщает, что ограничение цены на доставку газа на уровне 1,70 грн./куб. м не коснулось 80% потребителей.

Деньги с оплаты за распределение голубого топлива идут на ремонт и содержание газовых трубопроводов. Более высокие тарифы должны устанавливать менее крупные облгазы, поскольку они зависят от длины трубопровода и объема газа, который проходит по ним.

Но сейчас высокие тарифы на доставку установлены не только маленькими облгазами, но и некоторыми крупными, например, "Харьковгазом", "Закарпатгазом", "Тернопольгазом", "Ивано-Франковскгазом", "Черновцыгазом".

Напомним, ранее мы писали, что с начала 2020 года жители Украины начали получать по две платежки за газ: одну за само голубое топливо, вторую за его распределение. Облгазы контролируют состояние труб, проложенных к дому и отвечают за уровень качества газа, который поступает потребителям. Именно им украинцы платят за распределение газа.

Как сообщал портал "Хвиля", и.о. главы Министерства энергетики Юрий Витренко оценил решение Кабмина об установлении предельной цены на газ для населения на уровне 6,99 грн./куб. м. Он отметил, что Минэнерго выступало за более системное регулирование цен и предлагало "более дружественный подход к участникам рынка".

Украинцам также раскрыли схему обмана с доставкой газа.

"Хвиля" также писала, почему тарифы на распределение газа отличаются в зависимости от региона. Они зависия от технических особенностей сети, специфики и объемов потребления газа.

Рекомендуем вам к просмотру: эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как угроза "тарифного майдана" из-за резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти на попятную и снизить тарифы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам раскрыли детали санкций США против РФ

Кошевой и Ткач показали кадры за кулисами "Квартала 95"

Три сценария для Владимира Зеленского

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Показать еще