Украинцам рассказали, как газ попадает в дома и почему приходит по две платежки.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в новом ролике ГазПравда.

Отмечается, что с начала 2020 года украинцы начали получать по две отдельные платежки за газ – одну за само топливо, а другое – за его распределение.

«Перед тем, как попасть в комфорку, голубое топливо проходить большой путь. Залежи газа размещены на глубине 3 до 7 км, чтобы поднять их на поверхность, бурят скважины. Они есть во многих областях Украины. В 2019 году отечественные компании добили приблизительно 20 млрд куб голубого топлива. Газ поднимают из недр, сушат и очищают. Только после этого он попадает в магистральные газопроводы, а из них в газохранилища или сразу в газораспределяющие станции. В украинских газохранилищах хранится как газ собственного производства, так и импортированный. На данный момент от 30 40% газовых нужд покрывают благодаря импорту. Осенью и зимой газ поднимают под высоким давлением из газохранилищ и отправляют до газораспределяющих станций. На них давление газу снижают, чтобы его можно было отправить в газораспределяющие сети», – говорится в сюжете.

Также сообщается, что дальше в игру вступают облгазы, именно они ведут наблюдение за состоянием труб, пролежанных к дому, и отвечают за качество газа, которое поступает в дома. Им украинцы платят только за распределение топлива – данные услуги и включены в платежку.

«Их стоимость контролирует регулятор НКРЭКУ, а вот за сам газ украинцы платят газопоставляющим компаниям, которые конкурируют между собой. В связи с этим цена на газ у всех разная. Она меняется ежемесячно. Таким образом, перед тем, как попасть в дома, газ проходит тысячи километров. Это результат работы большего количество специалистов. Поэтому газ в Украине не может быть бесплатным, однако цена на него снизится, если будет увеличиваться добыча, и будет усиливаться конкуренция между поставщиками», – объяснили украинцам.

Ранее «Хвиля» писала, что глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев объяснил, как морозы повлияли на потребление газа и как скажутся на снабжении.

Напомним, журналист Игорь Розов рассказал, откуда взялся новый тариф на газ в Украине.

Читайте, украинцам рассказали, как их обманывают с оплатой за доставку газа.

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

"Слуги народа" повздорили с Арахамией из-за Стерненко: фото переписки

ПФУ разъяснил, как проиндексируют пенсии в марте

Новая почта порадовала нововведением при отправке посылок

Украинским пенсионерам сказали, на сколько вырастут выплаты с 1 марта

Показать еще