В следующем году правительство может существенно повысить тарифы на газ и тепло.

Об этом заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий, эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич Главреду, сообщает «Хвиля».

По его словам, цены на газ в 2021 году будут зависеть от европейского рынка.

Зимой сохраняется потенциал для дальнейшего незначительного роста, а летом тарифы, вероятнее всего, снизятся, но не значительно - вряд ли спад цены будет таким же, как прошлым летом, когда в Европе были рекордно низкие тарифы на газ с 2009 года.

Что касается тарифа на тепло, то, по мнению Марунича, государство, скорее всего, откажется с июня и от его регулирования.

В итоге тариф на тепло будет зависеть от цены газа на европейском рынке и уже в отопительном сезоне 2021-2022, вероятно, стоимость вырастет по сравнению даже с сегодняшней ценой, и уже тем более по сравнению с 2019-м годом, когда Кабинет министров регулировал тарифы в рамках возложения спецобязательств.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

В связи с этим возникает вопрос – «Хватит ли 56,6 млрд гривен, которые Минфин заложил в проекте госбюджета на 2021 год на субсидии?». Данный вопрос актуален, так как вероятно, что проект государственного бюджета верстался без учета подорожания цены на газ.

Марунич считает, что если субсидии провалятся, то возможны массовые неплатежи. Кроме этого эксперт уверен, что в данном случае государство должно понимать всю сложность ситуации, в особенности для малообеспеченных слоев населения.

В итоге эксперт не исключает, что количество и размер субсидий в течении 2021 года придется пересматривать.

Ранее «Хвиля» сообщала, государственное регулирование цен на газ для потребителей может привести к паузе в отношениях официального Киева с Международным валютным фондом.

Стремление Кабинета министров временно установить государственное регулирование цен на газ может привести к охлаждению отношений между Украиной и Международным валютным фондом. Экономист Олег Пендзин считает, газовые скидки были "предметом достаточно серьезных переговоров правительства с МВФ".

Эксперт Центра Разумкова Максим Билявский рассказал, насколько влияет изменение цен газа для населения на одобрение гражданами действий власти.

Популярные статьи сейчас

В Украине подорожало жилье: где купить квартиру дешевле

Ощадбанк разъяснил ситуацию с платными SMS-уведомлениями

Нафтогаз ответил, почему отменил выгодный тариф на газ

Луценко назвал имена тех, кто отдал приказы стрелять в участников Майдана

Показать еще

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко рассказал, какой сейчас баланс газа в Украине, сколько добывается газа в страну и сколько закупается.

Также рекомендуем к просмотру полное видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с политологом Максимом Яли рассуждает о возможном усилении давления России на Украину:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram