Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко объяснил, почему не сработала идея с ценами на газ от «Нафтогаза».

Как передает «Хвиля», об этом он сообщил в интервью day.kyiv.

По словам Витренко, цель государства как раз заключалась в том, что «Нафтогаз» будет предлагать цену ниже и все люди будут либо переходить к «Нафтогазу», или сила рынка и конкуренция приведет к тому, что другие поставщики будут вынуждены снизить цену до уровня «Нафтогаза». «Это не сработало».

Он также объяснил, почему это не сработало.

«Во-первых, потому, что существует большая инерция людей. Не только какие-то бабушки в деревнях не побежали и не могут побежать менять поставщика, но даже нормальные люди не могут каждый месяц сидеть и проверять поставщиков газа с другой цене и каждый месяц менять поставщика», – отметил Витренко.

Ко второй причине он отнес то, что многие люди не понимают вообще о чем речь. Витренко подчеркнул, что либерализация состоялась слишком быстро, и она не учла инертность людей и злоупотребления со стороны поставщиков.

«Мало того, тоже нужно заметить, если кто-то думал, что господин Фирташ и его облгазы будут моментально играть по рыночным правилам, это оказалось не так. Они начали злоупотреблять своим положением. Антимонопольный комитет обнаружил это, штрафовал их. Они не платили эти штрафы. И следующий шаг антимонопольному комитету - это введение государственного регулирования. Этот шаг предусмотрено законом о защите конкуренции. То есть это нормальная рыночная ситуация. К этому мероприятию - вынужденного регулирования - прибегают при злоупотреблении доминирующих игроков, чтобы обеспечить эффективное функционирование рынка», – добавил и. о. министра энергетики.

Ранее «Хвиля» писала, что заместитель департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк прокомментировал информацию касательно того, что Кабмин может установить граничную цену на газ.

Напомним, украинцам объяснили, на сколько и почему подорожали газ и его доставка.

Читайте, бывший первый замминистра Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Павел Кухта прокомментировал постановление о снижении цены на газ в Украине.

Смотрите также видео политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает как угроза тарифного майдана из-за резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти на попятную и снизить тарифы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Экс-банкир рассказал, стоит ли уходить из monobank

Эллерт потролил Мишину серией фото-жаб

В Украине началась индексация пенсий: кому и сколько добавят

Показать еще