В Украине 3,6 млн. граждан получают пенсию наличными через "Укрпочту".

Об этом "Эспрессо" рассказал гендиректор компании "Укрпочта" Игорь Смелянский.

Он отметил, что большей части пенсионеров неудобно получать выплаты на карточку из-за того, что банки есть лишь в 5% населенных пунктов страны, а банкоматы для снятия налички — в 30%.

"Карты не работают, когда нет интернета или POS-терминала. Представьте, что вы — бабушка, вы получили пенсию на карту и у вас закрылся банк. Две тысячи отделений банков закрылись только за последние 2 года. В селах, где 2 тыс. (жителей, — ред.) их вообще нет. Теперь вы с картой. Локдаун. Ближайший банкомат где-то в райцентре. Понимаете, да? Что вы должны потратить где-то 100 грн в маршрутку, если она ездит", — объяснил глава "Укрпочты".

Смелянский отметил, что у порядка 40% жителей Украины отсутствует банковский счет. Он считает, что решить вопрос позволило бы разрешение "Укрпочте" оказывать банковские услуги.

Соответствующий проект закона Верховая Рада приняла в первом чтении в мае прошлого года. Нацбанк активно выступал против того, чтобы "Укрпочта" начала представлять банковские услуги.

Смелянский отметил, что "Укрпочта" на протяжении трех лет пытается получить разрешение от Нацбанка.

Напомним, ранее мы писали, что экономист Тарас Загородний рассказал, почему накопительная пенсионная система не будет эффективной в Украине. По его мнению, эта система не подходит для условий экономики Украины и для инвестирования в будущую пенсию лучше выбирать другие инструменты.

Как сообщал портал "Хвиля", "Укрпочта" потроллила сенатора от американского штата Вермонт Берни Сандерса. Она создала свой мем с политиком, которого высмеяли в социальных сетях из-за его внешнего вида на инаугурации нового президента США Джо Байдена.

Рекомендуем вам к просмотру: эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, почему День Соборности Украины – это грустный праздник.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, кому не светит повышение пенсий в марте

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Экс-банкир рассказал, стоит ли уходить из monobank

Пенсионеры потеряют по 1200 гривен: кого коснется

Показать еще