Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что на данный момент цена газа (февральская поставка) на украинской бирже примерно на 1000 грн меньше аналогичной цены на немецком хабе.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

Таким образом, Коболев прокомментировал новость о том, что «Газпром», вопреки резко выросшим ценам в Европе, не стал увеличивать физические поставки газа в Евросоюз, а заставляет европейские страны поднимать его из своих хранилищ.

Кроме того, «Газпром» прекратил продажу газа на электронной торговой площадке для поставки в Европу в ближайшие месяцы, что, по мнению компании, поддерживает высокие цены на спотовом рынке. Цель такой стратегии якобы в том, чтобы избежать резкого падения цен в начале весны, когда, спрос на газ в Азии упадет, и свободные объемы СПГ пойдут в Европу.

«Логично, если спрос упадёт, то упадёт и цена газ. В конечном итоге такая политика может привести к тому, что газпромовский газ все больше и больше будет замещаться газом других производителей и «Газпром» может потерять часть рынка», – говорится в сообщении.

В ответ на это Коболев заявил, что оптовый рынок работает и работают реформы предыдущих 6,5 лет без российского газа.

При этом он подчеркнул, что это очень важное достояние Революции Достоинства.

«Оптовый рынок работает. Реформы предыдущих 6,5 лет работают. БЕЗ РОССИЙСКОГО ГАЗА. И это очень важное достояние Революции Достоинства, которое необходимо защитить и приумножить. Важное для граждан, для бизнеса, для государства», – добавил Коболев.

Ранее «Хвиля» писала, что исполняющий обязанности главы Министерства энергетики Юрий Витренко сообщил, что разблокировка экспорта газа независимыми компаниями из России означает что, компании, которые являются независимыми от Газпрома, и добывающие газ в России, к примеру Shell, смогут экспортировать газ из России через газотранспортную систему России, оператором которой является Газпром.

Кроме того, Витренко рассказал, какие рычаги воздействия на Газпром имеет Украина и ЕС.

Напомним, российский газовый монополист «Газпром» заявил о том, что проект «Северный поток-2» может быть отложен или приостановлен «из-за политического давления».

Смотрите также видео политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает как угроза тарифного майдана из-за резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти на попятную и снизить тарифы:

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз оставил без газа одну из областей: кого наказали за долги

Бутусов предсказал, что изменится после санкций США против Коломойского

Украинские вузы вошли в рейтинг лучших университетов мира: перечень

Новая Почта показала алгоритм расчетов стоимости доставки

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.