Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем соборности.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на публикацию Зеленского в Фейсбуке.

««Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины ...». Эта цитата из универсала об объединении УНР и ЗУНР, провозглашенного 102 года назад, вызывает широкий спектр эмоций. Это радость. Радость от большого объединения, прежде всего не просто земель или территорий, а объединение украинцев.

Это гордость. Гордость за наших предков, которые совершили Акт Соединения, а вместе с ним - вековечную мечту всех борцов за единую, соборную Украину.

Это печаль. Из-за того, что государственным деятелям не хватило тогда мудрости и понимания, чтобы сохранить независимую Украину.

Это и боль. Ведь сто лет спустя Крым и часть Донбасса оторваны от единой Украины.

И это уверенность. Что в будущем мы сможем все преодолеть и вместе станем творцами нового акта соединения.

Для этого мы должны навсегда выучить уроки столетней давности и никогда не забывать, для того чтобы стать сильными - нужно быть едиными. Чтобы стать едиными - нужно быть сильными. Достаточно разделений. Важно помнить, что соборность - это не только о территории. Одна из древнейших мечтаний нашего народа - о единении - фундаментальная мечта. Но ее нельзя достичь раз и навсегда. Это постоянная работа. Это ежедневное движение. Это не что-то в прошлом, не идеологическая рамка сверху и не достижение, которое может быть простым.

Эта задача учить себя различать собственные эмоции и искусственно накрученные политиками. Уважать различия и интересы других в обществе - тех, кто на тебя не похож, но с кого вместе с тобой и состоит наш народ. И поступаться личными амбициями, когда это необходимо для общего результата.

В этом году мы встречаем День Соборности с чувством глубокой скорби и траура по нашим согражданами, погибшим во время пожара в Харькове.

К большому сожалению, нас объединяют не только счастливые, но и трагические страницы. Ежедневно, особенно сегодня, мы должны объединяться, поддерживать друг друга, стоять брат за брата, плечо к плечу.

Сбережем нашу Украину и будем едины. И в радости. И в горе.

И пусть воды красавца Днепра будут единственным, что разделяет нас.

Популярные статьи сейчас

Дантес откровенным признанием вызвал неоднозначную реакцию Дорофеевой

Экс-банкир спрогнозировал судьбу monobank

Елена Кравец призналась, что изменила представление о здоровых привычках

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Показать еще

С Днем Соборности, большой и сильный народ!», - поздравил президент Украины Владимир Зеленский всех украинцев.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на министра здравоохранения Максима Степанова, Украина может получить дополнительную поставку вакцины от COVAX при условии соблюдения соответствующих критериев. «Мы определили два пути получения вакцин, которые обрабатывали параллельно. Первый - это COVAX, второй - закупка вакцин непосредственно у производителей», - отметил министр. Степанов проинформировал, что в первом полугодии 2021года Украина получит 8 млн доз вакцин через механизм COVAX, среди которых будут вакцины AstraZeneca, Novavax, Pfizer и Moderna.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Навальный как повод для новых санкций против России: треугольник США-Россия-Китай при Байдене". Эксперты обсудили арест Алексея Навального в контексте международных отношений. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram