Аналитик «Украинского института будущего» Илия Куса рассказал, какой должна быть повестка Украины и США.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

Куса и эксперт Игорь Тышкевич предоставили мини-доклад о США и Украине при новоизбранном президенте Джо Байдене, предложив идеи на ближайшие четыре года.

Касательно титановой отрасли отмечается, что Украина имеем значительные запасы титана, который использует американская промышленность, импортируя его в основном из РФ.

«2. Газ и нефть. Включение Украины в региональные проекты по поставкам нефти из Центральной Азии, Кавказа и Каспия в Европу через трубопровод «Одесса-Броды», а также привлечение американцев к добыче и разведке природного газа в Украине.

3. Продовольствие. Мы занимаем серьёзные позиции на рынке зерна, вместе с Канадой и США, и можно продумать варианты создания совместных платформ по регулированию мировых цен на зерно.

4. Кибербезопасность. Украина может предоставить полигоны для испытаний новых технологий нападения и отражения атак в киберпространстве. Возможности, потенциал и кадры у нас есть + для нас это актуально с учётом войны», – пишет Куса.

Кроме того, он подчеркивает, что Украина может стать посредниками для США и ЕС в прагматичном диалоге с Беларусью. «Не все мосты пока что сожжены в наших отношениях с Минском. Посредничество будет необходимо Беларуси по-любому во время транзита власти, который проведёт Александр Лукашенко (президент Беларуси, - ред.) до 2022 года. А Молдова и Приднестровью - это направление, где мы можем реально помочь той или иной стороне и включиться в региональные процессы».

К еще одной идеи эксперты отнесли инициативу трех морей, отметив, что переговоры об участии Украины в региональном проекте «Трёхморья» усилят связи с союзниками США в Восточной Европе.

«Впрочем, стоит отметить, что американско-украинские отношения имеют свой «потолок», выше которого мы никогда не прыгнем. Да и нам это не нужно, по большому счёту. Учитывая проваливание Штатов во внутреннюю повестку, делать основную и главную ставку лишь на американское направление не стоит, все равно в топ приоритеты их внешней политики Украина в ближайшие годы не попадёт», – добавил Куса.

Смотрите также, политический эксперт Руслан Бизяев и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко провели интересную беседу о том, почему о Дональда Трампа вытерли ноги и как цифровые корпорации меняют мировой порядок:

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, кому грозит налог на недвижимость до 25 тысяч

Экс-банкир спрогнозировал судьбу monobank

Украинцы и россияне рассказали об отношении друг к другу: соцопрос

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.