15 января группа народных депутатов во главе с представителем "Слуги народа" Александром Качурой зарегистрировала два законопроекта, касающиеся проявлений сексизма.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на сайт парламента.

Так, депутаты предлагают ввести дефиницию "сексизм" и внести изменения в некоторые законодательные акты относительно запрета проявлений сексизма в обществе.

Сексизм и дискриминация по признаку пола запрещается. Вместе с тем не считаются сексизмом и дискриминацией по признаку пола:

  • специальная защита женщин во время беременности, родов и грудного вскармливания ребенка;
  • обязательная срочная военная служба для мужчин, предусмотренная законом;
  • разница в пенсионном возрасте для женщин и мужчин, предусмотренная законом;
  • особые требования по охране труда женщин и мужчин, связанные с охраной их репродуктивного здоровья;
  • положительные действия.

Предлагается определить, что жаловаться на проявления сексизма можно в государственные органы, органы власти Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в Национальную полицию, уполномоченному Верховной Рады по правам человека и/или в суд в порядке, определенном законом.

В случае, если исчерпаны внутренние средства правовой защиты, или если применение таких средств защиты неоправданно затягивается, можно отправить сообщение в комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Другим законопроектом предлагается установить ответственность за проявления сексизма, в частности, внести в статью 173-2 Кодекса об административных правонарушениях данное понятие.

Предусмотренные данной статьей правонарушения наказываются наложением штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (170 - 340 грн) или общественными работами на срок от тридцати до сорока часов, либо административным арестом на срок до семи суток.

Те же действия, совершенные повторно, влекут за собой наложение штрафа от двадцати до сорока необлагаемых минимумов (340 - 680 грн) или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Для справки.

Согласно предложенному документу, "сексизм – это любые действия, жест, визуальное проявление, произнесенные или написанные слова, практика или поведение, в основе которых лежит идея о том, что человек или группа людей хуже из-за своего пола».

При этом, данные действия могут проявляться как в общественной, так и в частной сферах, в сети Интернет или вне ее, и направлены на «нарушение собственного достоинства или прав человека или группы людей». Они наносят сексуальный, психологический ущерб или страдания лицу или группе лиц.

Читайте статью Всеволода Непогодина "Против трех совков".

Популярные статьи сейчас

Минздрав обновил список областей в "красной" зоне

Украинские вузы вошли в рейтинг лучших университетов мира: перечень

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и заместитель председателя этой политической силы в Верховной Раде Александр Корниенко в неформальной обстановке решили обсудить внешность коллеги по партии Ирины Аллахвердиевой.

Политики, готовившиеся ко включених из Николаева, позволили себе выражения, которые могут оскорбить честь и достоинство женщины.

В ответ первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук назвал скандальный диалог между председателем партии «Слуга народа» Александром Корниенко и председателем фракции Давидом Арахамией про «корабельную сосну» в Николаеве недопустимым или допустимым «где-то в бане».

В свою очередь, депутат от «Слуги народа» Ирина Аллахвердиева нелицеприятно высказалась по поводу обсуждения своей внешности однопартийцами - Александром Корниенко и Давидом Арахамия.

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.