Украинцам рассказали о нюансах начисления пенсий, если аттестацию на предприятии не было проведено своевременно.

Об этом пишет Пенсионный курьер в ответ на соответствующий вопрос, передает «Хвиля»

У экспертов спросили: «Зачтут в льготный стаж по Списку № 2 периоды работы в 1994-1995 годах, если через трудное финансово-экономическое положение, которое сложилось на предприятии по независящим от него причинам, аттестацию на предприятии не было проведено своевременно?».

На данный вопрос в ПФУ ответили, что:

«- Учитывая положения пунктов 1, 2 части второй статьи 114 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» право на пенсию по возрасту на льготных условиях независимо от места последней работы имеют работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом Министров Украины; по результатам аттестации рабочих мест на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест - после достижения лицом соответствующего возраста и при наличии необходимой продолжительности страхового стажа и стажа работы по Списку № 1 или Списку № 2.

- Согласно пункту 4.2 Порядка применения Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 18.11.2005 № 383, результаты аттестации (как впервые проведенной, так и очередной) применяются при исчислении стажа, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, в течение пяти лет после утверждения ее результатов при условии, что в течение этого времени на этом предприятии не менялись коренным образом условия и характер труда (производство, работа, рабочее место), дающих право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях.

- В случае коренного изменения условий и характера труда для подтверждения права на пенсию по возрасту на льготных условиях должна быть проведена внеочередная аттестация. В указанном правиле не предусмотрено исключений, в частности через трудное финансовое положение.

- Для зачисления в страховой стаж с особо вредными (вредными) и особо тяжелыми (тяжелыми) условиями труда периода работы в должности или должности, которую не было аттестовано в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08. 1992 г. № 442, нет оснований».

Ранее «Хвиля» сообщала, Пенсионный фонд Украины продолжает направлять средства на своевременную выплату государственной помощи практически каждый день. Отдельно делается акцент на том, что финансирование пенсионных выплат проходит в соответствии с изначально намеченным планом.

Граждане Украины уже в 2021 году могут получить возможность получать сразу по две пенсионные выплаты.

Граждане Украины, которые при достижении пенсионного возраста не успеют накопить пятнадцать лет страхового стажа, не получат пенсию, однако могут рассчитывать на ежемесячное пособие.

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики:

Популярные статьи сейчас

У Авакова ошарашили заявлением о Донбассе

Стало известно, сколько украинцев в марте получат прибавку в 1000 гривен

Новая почта опубликовала график работы на праздники

Нафтогаз оставил без газа одну из областей: кого наказали за долги

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram