В Офисе президента Украины уже выделили основные приоритеты сотрудничества с администрацией Джозефа Байдена.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Заместитель руководителя ОП Игорь Жовква обозначил приоритеты сотрудничества с администрацией нового главы Белого дома. Этими приоритетами оказались поддержка территориальной целостности и возвращение временно оккупированных территорий Украины, активизация экономического сотрудничества и борьба с коррупцией.

Офис президента Украины
Офис президента Украины

"Прежде всего это поддержка США суверенитета и территориальной целостности Украины и, в частности, военная помощь. Этот вопрос был важным для Украины при всех администрациях США. И в очередном оборонном бюджете предусмотрены те же объемы военной помощи, и, что очень важно, увеличено финансирование поставки летального вооружения Украине. Безусловно, мы исходим из того, что этот вопрос останется приоритетом и для новой администрации США", — заявил Игорь Жовква.

Джо Байден, Дональд Трамп, Группа "Джо Байден — не мой президент"
Джо Байден

Чиновник также акцентировал внимание на том, что главным приоритетом является активное привлечение США к процессу урегулирования ситуации на Донбассе и деоккупации Крыма.

"Мы можем говорить о форматах этого привлечения, определении возможных тех или иных должностей, но стопроцентно можно сказать, что этот вопрос точно будет сейчас на радаре новой администрации. Нет оснований в этом сомневаться", — считает Игорь Жовква.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Заместитель главы ОП отметил, что важным вопросом повестки дня двусторонних отношений Украины и США должен оставаться экономический блок. Даже в условиях глобальной пандемии коронавируса необходимо наращивать товарооборот.

"Мы должны продолжать реализовывать уже существующие проекты. Важно, чтобы энергетическая независимость Украины также обеспечивалась со стороны США. Аграрная сфера — традиционная для наших отношений. Новые сферы, например IT, искусственный интеллект — можно об этом говорить", — резюмировал Игорь Жовква.

Также рекомендуем к просмотру полное видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с политологом Максимом Яли рассуждает о возможном усилении давления России на Украину:

Популярные статьи сейчас

Киевстар и Укртелеком ответили на требование заблокировать Telegram-каналы

Операторы связи изменят тарифы с апреля

Украинцам пояснили, почему выросли тарифы на электроэнергию

Нафтогаз ответил, почему отменил выгодный тариф на газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram