В Южной Корее суд приговорил главу и наследника бизнеса Samsung Group Ли Чжэ Ёна к 2,5 года тюремного заключения.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Reuters.

Ли Чжэ Ён признан виновным во взяточничестве и растрате средств на сумму около 8,7 млрд вон ($7,8 млн) в связи со скандалом, в результате которого была свергнута первая женщина—президент страны Пак Кын Хе.

По информации Euronews, Ли Чжэ Ён дал взятку близкой подруге экс-президента в обмен на поддержку правительством слияния ряда дочерних компаний Samsung.

«Речь идет о злоупотреблении властью бывшим президентом, были нарушены свобода и имущественные права компании. Учитывая это, мы считаем, что решение суда достойно сожаления», — заявил адвокат Ли Инча.

Вскоре после вынесения приговора акции Samsung упали на 4%.

Обвинения во взяточничестве в рамках расследования дела о коррупции главе компании Samsung предъявили в начале 2017 года. Ли Чжи Ён был арестован и приговорен к 5 годам заключения, но позже суд заменил тюремный срок на условный. В августе 2019 года Верховный суд вернул дело в Высокий суд Сеула для повторного рассмотрения.

Читайте также: «Странствующая Земля» Лю Цысиня

В 2017 году экс-главе Южной Кореи Пак Кын Хе был объявлен импичмент за взяточничество и злоупотребление властью. Позже она и ее подруга получили 24 года и 20 лет лишения свободы.

Напомним, советник главы ОП Михаил Пасечник, который координирует вопрос получения вакцин от коронавируса, в прошлом был замешан в скандалах с продажей наркотических препаратов и лекарств по завышенным ценам. Под контролем Пасечника Гослекслужба закупала препараты по ценам, в пять раз выше рыночных. В материалах следственной комиссии Верховной Рады 2005 года говорится, что «результаты проверок свидетельствуют об ужасающих многомиллионных потерях бюджетных средств, их нерациональном использовании, что ставит под угрозу выполнение централизованных государственных программ по борьбе с туберкулезом, онкологическими заболеваниями и СПИДом».

Читайте также: В поисках утерянного доверия: почему расцветают культы политических вождей

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на «Карточный Офис», бывшего главу Государственной фискальной службы Романа Насирова в феврале приговорят к 8 годам лишения свободы. Отмечается, что Насиров предпринимал попытки договориться с НАБУ, применяя «американские связи» главного раввина Синагоги Бродского в Киеве Моше Азмана, однако они не увенчались успехом.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Задержание Алексея Навального: что это значит для интересов Украины". Задержание российского оппозиционера Алексея Навального в Украине многие встретили с огромным интересом. Однако, для Украины взлет Навального и даже его возможная победа в борьбе за власть в России не несет никаких перспектив. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Поставщики обновили мартовские тарифы на газ

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

Нафтогаз ответил, почему отменил выгодный тариф на газ

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Показать еще