Пенсионный фонд обнародовал размер средней заработной платы в Украине за ноябрь 2020 года, по которому будут начисляться пенсии. Данный показатель напрямую влияет на размер выплат.

Об этом сообщает «Хвиля».

"Показатель средней зарплаты в Украине для начисления пенсии за ноябрь 2020 года - 10 634,72 гривны", - указано в сообщении ПФУ на Facebookе.

От размера средней заработной платы в Украине напрямую зависит расчетная величина пенсии, которую назначают гражданам при достижении ими пенсионного возраста, так как она входит в формулу расчета пенсии. Так, чем выше будет средняя заработная плата по Украине на момент выхода человека на пенсию, тем выше будет и ежемесячная выплата этому человеку.

Кроме величины средней зарплаты, на размер пенсии влияет и уровень минималки (для граждан, достигших пенсионного возраста (60 лет) и имеющих по 30 лет (женщины) и 35 (мужчины) страхового стажа). По закону минимальная пенсия указанной категории граждан не должна быть меньше 40% от минимальной заработной платы.

Так как с 1 января 2021 года минималка выросла до 6000 гривен, то и 40% от нее теперь составляют 2400 гривен. Таким образом, с января 2021 года выплата выросла у 2,3 миллионов украинских пенсионеров - в среднем по стране на 295 гривен.

Ранее «Хвиля» сообщала, украинцы, которые при достижении пенсионного возраста не успеют накопить 15 лет страхового стажа, не получат пенсию, однако могут рассчитывать на ежемесячное пособие.

В Украине каждый год растет возраст выхода на заслуженный отдых. Согласно пенсионной реформе, он продолжит увеличиваться до 2028 года.

При этом в Пенсионном фонде Украины объясняют, что в 2021 году женщинам для выхода на пенсию необходимо не меньше двадцати восьми лет трудового стажа.

Минимальная показатель заработной платы в Украине выше, чем в Российской Федерации и Беларуси, о чем заявил министр Кабмина Олег Немчинов. По его словам, наибольший среди трех стран рост минималки зафиксировали именно в Украине. Он сказал, что по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 27%.

В Республике Беларусь минимальная заработная плата стала выше на 6,7%, в России — на 5,5%.

Смотрите также видео политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает как угроза тарифного майдана из-за резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти на попятную и снизить тарифы:

Популярные статьи сейчас

Банки ужесточат проверки денежных переводов украинцев

В Кабмине заговорили о подорожании электроэнергии

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram