Министр Кабмина Украины Олег Немчинов заявил, что минимальная заработная плата в Украине больше, чем в России и Беларуси.

Как передает «Хвиля», об этом он сообщил в своем Телеграм.

По словам Немчинова, самый большой рост «минималки» был зафиксировано именно в Украине – с 1 января 2021 «чистая» минимальная заработная плата по сравнению с прошлым годом выросла на целых 27%.

«Прочитал исследования команды Picodi.com, где можно проследить, как изменилась минимальная зарплата в 2021 году в нескольких десятках стран мира. Так, в исследовании было проанализировано 56 стран, в которых существует установленная правительством минимальная заработная плата», - сказал он.

При этом Немчинов привел в пример некоторые страны, в которых минимальная оплата труда не подлежит налогообложению (Филиппины, Гонконг). Однако в большинстве стран разница между «чистой» и «грязной» зарплатами составляет от пары до нескольких десятков процентов. В связи с этим в исследовании были рассмотрены суммы нетто, то есть те деньги, которые работник реально получает на руки.

«Минимальная заработная плата в Украине больше, чем в России и Беларуси. ... Кстати, треть исследуемых стран не решились повышать минимальную оплату труда с января 2021 года. Среди них Армения, Азербайджан, Эстония и США, где федеральная ставка не менялась с 2009 года. Самый большой рост «минималки» был зафиксировано именно в Украине: с 1 января 2021 «чистая» минимальная заработная плата выросла на целых 27% по сравнению с прошлым годом (4 830 грн против 3 802 грн). Это 1 место среди 56 стран мира», - объяснил министр.

Немчинов также отметил, что в Германии минимальная зарплата выросла на 1,5%, в Польше на 9,8%, а в Беларуси на 6,7%. Тем временем, Казахстан второй год подряд занимает последнюю строчку.

Ранее «Хвиля» писала, что исходя из госбюджета на 2021 год, в течение года несколько раз будет повышена минимальная зарплата и уровень прожиточного минимума. К тому же, изменится и размер единого социального взноса для предпринимателей.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил постановление о повышении минимальной заработной платы государственных служащих.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак блеснула перед поклонниками в откровенном декольте: фото

Клиенты monobank жалуются на "скрытую" комиссию

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ с 1 апреля

Поставщики газа кошмарят украинцев установкой счетчиков

Показать еще