Контрразведывательное управление Украины информировало руководство страны об опасности российской интервенции еще задолго до аннексии Крыма.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Радио Свобода".

Украинские спецслужбы заявляли об угрозе вторжения войск Российской Федерации еще во времена каденции Виктора Януковича и Виктора Ющенко. Эту информацию подтвердила глава Министерства по делам ветеранов, генерал-майор СБУ Юлия Лапутина.

Аннексия Крыма, Юлия Лапутина, Министерство по делам ветеранов, Контрразведка Украины
Юлия Лапутина

"Была попытка отделения Крыма, "мешковщина" и так далее. Но потом, когда блицкриг не удался, Россия начала применять разные, как сейчас говорят, гибридные методы. Это уничтожение финансовых ресурсов Крыма, проводились операции по выведению, в том числе через фальшивые авизо, всех активов крымских предприятий в Россию. Кроме этого, происходил общий на постсоветском пространстве процесс криминализации бизнеса, связей криминала с властью местной", — рассказала Юлия Лапутина.

Аннексия Крыма, Юлия Лапутина, Министерство по делам ветеранов, Контрразведка Украины
Аннексия Крыма

Согласно утверждению чиновницы, Службой безопасности Украины была создана оперативно-следственная группа, "делавшая все, чтобы прекратить действия" против суверенитета Украины. Сама Юлия Лапутина тогда работала в оперативно-боевом подразделении "Альфа".

Глава Министерства по делам ветаранов отдельно акцентировала внимание на том, что контрразведчики регулярно докладывали о попытках России усилить свое влияние и во времена президентства Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

"Украинская контрразведка во времена всех руководителей писала аналитические документы, которые были основаны на определенных оперативных данных и аналитической информации об угрозах. И одна из них, а это примерно 2008-2009-е годы, о том, что происходит в Крыму. И первым выводом нашей работы оперативной и аналитической было то, что существует реальная угроза отделения Крыма. К сожалению, произошло так, что была смена власти на пророссийский курс, и никто не обратил на это внимания. И нами даже были разработаны предложения, которым образом нейтрализовать эти действия российских спецслужб", — резюмировала Юлия Лапутина.

Также рекомендуем к просмотру полное видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с политологом Максимом Яли рассуждает о возможном усилении давления России на Украину:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Стало известно, кому не светит повышение пенсий в марте

В ПФУ рассказали, как происходит индексация пенсий

Нафтогаз озвучил цену на газ на март

Тина Кароль призналась, что никогда не сможет делать после поездки в Намибию

Показать еще