НБУ принял постановление, которым изменяются несколько ключевых правил участников рынка, касающихся валютных операций.

Данный документ вступил в силу 17 января 2021 года, - передает Хвиля.

Так, банкам и финансовым компаниям, владеющими терминалами самообслуживания, позволили менять инвалюту на гривну, т.е. проводить валютообмен. Это значит, что человек сможет вставить евро или долларовую банкноту в аппарат, и получить гривну на счет по указанному курсу.

При этом, это будет работать только в одну сторону: купить так доллары или евро не получится.

Также гражданам разрешили отправлять и получать денежные переводы в инвалюте при предъявлении мобильного приложения "Дія" с ID-картой или биометрическим загранпаспортом.

Кроме того, физлицам разрешили покупать и продавать инвалюту на условиях "форвард" – т.е. с поступлением средств в будущем времени, а не в момент заключения сделки, по курсу, зафиксированному на текущий момент.

Новое послабление рассчитано не только на тех, кто скупает гособлигации. Оно ориентировано, в том числе, на вкладчиков, которые хотят больше зарабатывать на своих депозитах. Другими словами, вкладывать инвалюту, но получать процент, как в гривневом депозите, а в конце срока вложения возвращать свой доллар или евро.

Для справки.

Средняя ставка по долларовому депозиту на 12 месяцев сейчас составляет 1,22% годовых, а по гривневому - 8,8% годовых.

Коснулись нововведения и ФОПов. Им разрешили при закрытии своей деятельности перечислять инвалюту со своих ФОПовских счетов на личные счета - счета физлиц. До этого времени они не могли это делать и теряли на комиссиях.

Читайте статью Всеволода Непогодина "Против трех совков".

Ранее сообщалось о том, как советник президента Украины Владимира Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко рассказал, как январский карантин отразится на курсе валют в Украине.

По его словам, локдаун существенно не повлияет на курс гривны к доллару. Это связано с тем, что многие предприятия продолжают работать, а конъюнктура на внешних рынках способствует притоку валюты в страну.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз объяснил, как получить скидку на газ

Нафтогаз обнародовал перечень документов для смены поставщика газа через Ощадбанк

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Синоптики рассказали, когда в Украину придет весна

Показать еще

Кроме того, Устенко напомнил, что исходя из прогнозов Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, курс национальной валюты в 2021 году может составить 28,6 грн / долл. К тому же эксперты ожидают, что курс гривны в текущем году будет колебаться в пределах 27-29,5 грн / долл.

В свою очередь, стоимость доллара в Украине должна составлять 11 гривен - об этом свидетельствуют данные рейтинга издания The Economist за январь 2021 года.

Так, украинская гривна поднялась на пятое место с конца в списке самых недооцененных валют мира в обновленном Индексе Биг-Мака. А вот в июле 2020 года гривна находилась на четвертом месте.

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.