Украинцам хотят вернуть льготный тариф на электроэнергию.

Как передает «Хвиля», соответствующий проект постановления зарегистрировали в ВР 14 января.

Говорится о проекте постановления о принятии неотложных мер для возвращения льготного тарифа на электроэнергию для населения за первые 100 кВт ч (размером 90 копеек), среди авторов которого нардепы от «Слуги народа», «Батькивщины» и «За будущее».

В пояснительной записке отмечается, что вследствие установления с 1 января по 31 марта 2021 года фиксированных цен на электроэнергию для бытовых потребителей на уровне 168 копеек за 1 кВт*ч «большинство пенсионеров, которые всячески экономили электроэнергию благодаря льготному тарифу, с 1 января вынуждены почти вдвое больше платить за платежки».

Нардепы подчеркнули, что в связи с этим возникла насущная необходимость принятия неотложных мер, направленных на возвращение льготного тарифа на электроэнергию для населения за первые 100 кВт ч.

Кроме того, они хотят поручить правительству своим проектом постановления «безотлагательно» внести изменения в фиксированные цены на электроэнергию для бытовых потребителей, вернув при этом льготный тариф за первые 100 кВт ч.

Ранее «Хвиля» писала, что председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков собрал глав парламентских фракций и групп для обсуждения ситуации с тарифами по ЖКХ в стране.

Следует отметить, что 15 или 18 января правительство примет постановление, согласно которому максимальная цена на газ для бытовых потребителей в Украине не будет превышать 6,99 грн/куб. м.

Тем временем, журналист Игорь Розов прокомментировал повышение тарифов на газ и свет, которое стало причиной массовых протестов в больших городах.

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство разработает летний газовый продукт, который защитит население от резких колебаний цен на рынке.

Также сообщалось, что проблема высоких цен на услуги ЖКХ характерна не только для Украины, но и для других стран Восточной Европы. Так, в странах Балтии после распада Советского Союза тарифы выросли почти в три раза.

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, как угроза "тарифного Майдана" после резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти навстречу населению и снизить тарифы:

Популярные статьи сейчас

Кабмин изменил правила перевозки детей в автокреслах

В конце марта Украина перейдет на «летнее» время

Тина Кароль и Дан Балан вновь подогрели главную интригу

Нафтогаз озвучил цену на газ на март

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.